Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Жемчужины Орехово-Зуевского района: Рудне-Никитское

11 окт. 2017 г., 15:45

Просмотры: 128


Орехово-Зуевский район богат достопримечательностями, многие хорошо известны, а о некоторых знают только старожилы, приглашаем посетителей сайта в виртуальное путешествие

Храмы федерального значения

Русь-матушка…  Недаром ее зовут святой. А святых мест у нас действительно много. Одно из них находится в деревне Рудне-Никитское сельского поселения Дороховское. Именно здесь расположены два удивительных храма: летний — Рождества Пресвятой Богородицы и зимний — Рождества Христова.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы считается одной из жемчужин архитектурных строений России и отнесен к федеральным памятникам. Уникальное сооружение деревянного зодчества XVIII века. Построен в 1782 году без единого гвоздя. Фундаментом служат огромные валуны, которые, по легенде, везли на быках из Коломны.

Строители храма были очень хорошие мастера. Огромные каменные глыбы, подогнаны так удачно, что фундамент не требует ремонта сотни лет. Эта конструктивная особенность позволяет проветриваемой древесине менее поддаваться воздействию гнили.

храмы

храмы

Храм в честь Рождества Христова построен в первой половине 1710 году. Он представляет собой рубленное деревянное здание, обшитое тесом, под двухскатной кровлей. К основному четверику примыкают граненый алтарь и трапезная часть. В XIX веке были пристроены боковые приделы и западный притвор. В 1806 году поставлен иконостас.

В XIX веке вокруг храмов построили каменную ограду со святыми вратами и каменными башенками.      

«Вспоминаю свое детство. Каждым летом 21 июля мы всей детской гурьбой, встав в этот день рано утром, надев лучшие наряды и зажав в кулаке мелочь (а кто и рубль), отправлялись из деревни Авсюнино через лес на Рудню, — рассказывает Людмила Викторовна Пронцихина. — Большой праздник — Казанская. Мы с шутками-прибаутками добирались до Шатурской дороги, затем углублялись в рудневский лес. Здесь вдоль дорожки сидели нищие, калеки, женщины с малыми детьми и просили милостыню. Мамка наказывала подавать хотя бы по копеечке. От дома Таисии Степановны Фониной начиналась настоящая ярмарка.  Чего тут только не было! У нас захватывало дух. Купив по стакану ягод и сахарному петушку за пять копеек, мы подошли к игрушкам. Необыкновенные брошки, свистульки… Мячики на резиночке пользовались у нас огромным успехом. Купив два мяча и поиграв ими, мы один обязательно разбирали, хотелось узнать: что там внутри. Опилки. Но лучше, красивее и дороже этой игрушки для нас тогда ничего не было. Мы довольные, шумные, веселые подходим к церкви Рождества Богородицы. Неумело крестимся, и поднимаемся по ступенькам вверх. Народу полно, не пробиться. Пахнет ладаном. Слышится пение. Божественное пение. За освященной водой очередь. Хочется пить. Какая-то старушка протягивает нам баночку с водой. Пьем с жадностью. Святая влага проникает в нас, и вот уже мы, полные новых сил, шагаем обратной дорогой».

Целебный источник

На подъезде к Рудне-Никитскому, с левой стороны дороги, идущей от Шатурского шоссе к деревне Мальково, сразу после поворота на Рудню находится источник. По преданию возле него найдена икона Казанской Божьей Матери.

храмы

храмы

Вода из Казанского источника считается целебной. Ею не только полезно умываться, но и лечить желудок.

У святого родника в праздник бывает многолюдно. Кто черпает воду, кто умывается. Старые люди учат: «Умойтесь со словами: «Пошли нам, Господи, силы и здоровья. Спаси и сохрани нас». Умывшись, вытираются кто полотенцем, кто носовым платком, кто лоскутком, которые вешают вокруг источника на деревья и кустарник. Считается, что таким образом оставляют вместе с тканью смытую водой болезнь человека.

Очень важно сегодня сохранить обычаи и традиции наших предков. Так что берите своих детей, внучат за руки и через волшебный рудневский лесок прямо к храму. Придете один раз, вам обязательно захочется вернуться сюда снова.

Ольга Табункова.

По работам Людмилы Пронцихиной и Павла Муравлева.