Сейчас в эфире
Радио «Артель»
11 окт. 2017 г., 15:45
Просмотры: 1412
Храмы федерального значения
Русь-матушка… Недаром ее зовут святой. А святых мест у нас действительно много. Одно из них находится в деревне Рудне-Никитское сельского поселения Дороховское. Именно здесь расположены два удивительных храма: летний — Рождества Пресвятой Богородицы и зимний — Рождества Христова.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы считается одной из жемчужин архитектурных строений России и отнесен к федеральным памятникам. Уникальное сооружение деревянного зодчества XVIII века. Построен в 1782 году без единого гвоздя. Фундаментом служат огромные валуны, которые, по легенде, везли на быках из Коломны. |
Строители храма были очень хорошие мастера. Огромные каменные глыбы, подогнаны так удачно, что фундамент не требует ремонта сотни лет. Эта конструктивная особенность позволяет проветриваемой древесине менее поддаваться воздействию гнили.
Храм в честь Рождества Христова построен в первой половине 1710 году. Он представляет собой рубленное деревянное здание, обшитое тесом, под двухскатной кровлей. К основному четверику примыкают граненый алтарь и трапезная часть. В XIX веке были пристроены боковые приделы и западный притвор. В 1806 году поставлен иконостас.
В XIX веке вокруг храмов построили каменную ограду со святыми вратами и каменными башенками.
«Вспоминаю свое детство. Каждым летом 21 июля мы всей детской гурьбой, встав в этот день рано утром, надев лучшие наряды и зажав в кулаке мелочь (а кто и рубль), отправлялись из деревни Авсюнино через лес на Рудню, — рассказывает Людмила Викторовна Пронцихина. — Большой праздник — Казанская. Мы с шутками-прибаутками добирались до Шатурской дороги, затем углублялись в рудневский лес. Здесь вдоль дорожки сидели нищие, калеки, женщины с малыми детьми и просили милостыню. Мамка наказывала подавать хотя бы по копеечке. От дома Таисии Степановны Фониной начиналась настоящая ярмарка. Чего тут только не было! У нас захватывало дух. Купив по стакану ягод и сахарному петушку за пять копеек, мы подошли к игрушкам. Необыкновенные брошки, свистульки… Мячики на резиночке пользовались у нас огромным успехом. Купив два мяча и поиграв ими, мы один обязательно разбирали, хотелось узнать: что там внутри. Опилки. Но лучше, красивее и дороже этой игрушки для нас тогда ничего не было. Мы довольные, шумные, веселые подходим к церкви Рождества Богородицы. Неумело крестимся, и поднимаемся по ступенькам вверх. Народу полно, не пробиться. Пахнет ладаном. Слышится пение. Божественное пение. За освященной водой очередь. Хочется пить. Какая-то старушка протягивает нам баночку с водой. Пьем с жадностью. Святая влага проникает в нас, и вот уже мы, полные новых сил, шагаем обратной дорогой».
Целебный источник
На подъезде к Рудне-Никитскому, с левой стороны дороги, идущей от Шатурского шоссе к деревне Мальково, сразу после поворота на Рудню находится источник. По преданию возле него найдена икона Казанской Божьей Матери.
Вода из Казанского источника считается целебной. Ею не только полезно умываться, но и лечить желудок. |
У святого родника в праздник бывает многолюдно. Кто черпает воду, кто умывается. Старые люди учат: «Умойтесь со словами: «Пошли нам, Господи, силы и здоровья. Спаси и сохрани нас». Умывшись, вытираются кто полотенцем, кто носовым платком, кто лоскутком, которые вешают вокруг источника на деревья и кустарник. Считается, что таким образом оставляют вместе с тканью смытую водой болезнь человека.
Очень важно сегодня сохранить обычаи и традиции наших предков. Так что берите своих детей, внучат за руки и через волшебный рудневский лесок прямо к храму. Придете один раз, вам обязательно захочется вернуться сюда снова.
Ольга Табункова.
По работам Людмилы Пронцихиной и Павла Муравлева.