ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Земляк на почтовой марке: Журналист, воин, краевед

21 мая 2018 г., 13:59

Просмотры: 284


В июне исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка Александра Семеновича Брызгалина – фронтового журналиста, спецкора ТАСС, краеведа и просто замечательного человека. Вспомним о его жизни и делах на благо нашего города

Пять лет назад Издательско-торговый Центр «Марка» по предложению местных филателистов  и краеведов выпустил почтовую карточку и специальный штамп с портретом Брызгалина.

Более двадцати лет он работал внештатным корреспондентом ТАСС по Орехово-Зуевскому региону (с 1938 по 1959 гг.), его первым среди местных журналистов в 1957 г. приняли в Союз журналистов СССР.

Александр Семенович (1913–1959 гг.) был родом из коренных староверов. Его отец служил у промышленников Морозовых управляющим третьей ткацкой фабрикой. Трудовую деятельность Александр Брызгалин начал на «Карболите» токарем, тогда же вступил в комсомол. По путевке ВЛКСМ Брызгалин начал трудиться в журналистике. Работал в качестве заместителя редактора многотиражной газеты «Карболитовец», был редактором газеты «Горн» на Дулевском фарфоровом заводе. Долгие годы плодотворной деятельности связывали Александра Семеновича с «Орехово-Зуевской правдой», где он был заместителем главного редактора. По его инициативе, в 1957 г., на Ликинском автобусном заводе была открыта газета «Ликинский машиностроитель», ее редактором Брызгалин оставался до конца жизни.

А.С. Брызгалин - журналист, краевед.jpg

Александр Семенович при многих своих талантах и человеческом обаянии был весьма скромным человеком, поэтому мало или почти ничего не рассказывал о своей фронтовой судьбе, хотя прошел всю Великую Отечественную с самого первого дня. Он ушел на фронт 22 июня 1941 г., а вернулся в родное Орехово-Зуево старшим лейтенантом только в 1947-м. Александр Брызгалин был военным корреспондентом, непосредственным участником боев за Москву осенью-зимой 41-го. В боях под Малоярославцем ему пришлось пролежать в сильные морозы несколько суток в снегу (как летчику-герою А. Маресьеву), что обернулось впоследствии тяжелой болезнью.

Помимо журналистской работы, А.С. Брызгалин активно занимался краеведением. После него осталась большая картотека исследований. Всю жизнь Брызгалина отличали честность, порядочность, любовь к малой родине, к своим корням, дедам и прадедам, к семье, к землякам.

 

Евгений Голоднов