ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Заглянуть в мир закулисья можно на бесплатной экскурсии в Зимнем театре

30 янв. 2019 г., 10:50

Просмотры: 3689


Жителей и гостей городского округа Орехово-Зуево приглашают на увлекательную экскурсию по легендарному Зимнему театру, это уникальная возможность познакомиться с его историей, пространством сцены и закулисной частью, вход свободный, сообщается на странице ВК учреждения культуры

«Во время увлекательной экскурсии «Прошлое и настоящее Зимнего театра гости познакомятся с уникальной историей театра, пространством сцены, закулисной частью. Экскурсии организуются для разных категорий посетителей, они бесплатные, заявку можно оставить по телефону 8(496) 425-78-63. Продолжительность — 1 час», — говорится в сообщении.

театр1.gif

театр2.jpg

театр3.jpg

театр4.jpg

История создания Зимнего театра в Орехово-Зуеве началась в 1911 году. Автором проекта стал архитектор Александр Антонович Галецкий из мастерской Ф. О. Шехтеля. По всей вероятности, проект театра был заказан еще самим Саввой Морозовым, тесно связанным с Московским художественным театром, в строительстве которого принимал участие Шехтель.

При проектировании Зимнего театра Галецкий использовал наработки Шехтеля, примененные им при строительстве МХТ в Камергерском переулке в 1902 году. Это подтверждает известный московский архитектор Н. Н. Улькин, участвовавший в реконструкции старого здания МХАТа: в 1989 году он обследовал здание орехово-зуевского Зимнего театра и пришел к выводу, что уникальные металлические фермы и их крепления на крышах сцены и зрительного зала идентичны мхатовским шехтелевской постройки.

Торжественное открытие Зимнего театра состоялось 5 января 1912 года оперой М. Глинки «Жизнь за царя» силами актеров Большого театра в сопровождении самодеятельного хоросольного коллектива под руководством А. Н. Гайгерова. Первое представление любительского рабочего коллектива состоялось 9 сентября 1912 года. Был показан спектакль «В селе Знаменском» самодеятельного режиссера — фабричного инженера В. В. Трубникова. Все роли исполняли рабочие.

Позднее из Москвы К. С. Станиславским сюда был прислан режиссер Петр Федорович Шаров, поставивший на сцене этого театра много пьес в основном классического репертуара. Здесь были сыграны почти все спектакли, шедшие в Московском Художественном театре. Спектакли шли в сопровождении самодеятельного оркестра, организованного Сергеем Николаевичем Корсаковым, уроженцем Орехово-Зуева и родоначальником династии музыкантов.

В 1959 году в Орехово-Зуеве создали Народный драматический театр из состава участников театральных кружков города, которых отобрала конкурсная комиссия в составе режиссера МХАТа Владимира Богомолова, заслуженного артиста России Георгия Герасимова, молодого педагога Елены Златковской (она же стала первым режиссером) и руководителя театрального коллектива ДК текстильщиков Николая Прохорова. Открытие театра состоялось 23 января 1960 года: народный артист СССР Б. А. Смирнов торжественно перерезал ленточку и пригласил зрителей на первый спектакль народного драматического театра – «Продолжение легенды» по повести Анатолия Кузнецова в обработке Олега Ефремова и Маргариты Микаэлян.

В 1961 году режиссёром театра был назначен Юрий Леонидович Гринёв (1922 – 1982), талантливый ученик народного артиста СССР Ю. А. Завадского, заслуженный работник культуры страны. За 10 лет работы он создал талантливый театральный коллектив, который в 1964 году после показа впервые на сцене МХАТа имени М. Горького спектакля «На бойком месте» А. Островского, получил почётное звание «Спутник МХАТа имени М. Горького».

На юбилейном вечере, посвящённом 50-летию театра, Виктор Сухоруков вспоминал: «Весь город готовился к премьере пьесы нашего земляка Владислава Бахревского «Голодный поход». Это было что-то грандиозное: в постановке были задействованы сотни людей, одни возводили на сцене монументальные декорации, другие разучивали роли, участвовали в массовке. Мне, тогда ещё совсем мальчишке, поручили стоять за одним из прожекторов, чтобы в нужный момент осветить сцену. Я был страшно горд и счастлив от того, что тоже принимаю участие в этом фантастическом действе, и когда я зажигал свой прожектор, мне казалось, что все зрители в этот миг смотрят на меня, Витю Сухорукова...»

В 1972 году режиссёром театра стал Геннадий Александрович Каретников, один из первых артистов, игравший ещё в спектакле «Продолжение легенды». Вот уже сорок лет он бессменный руководитель театрального коллектива. Под его руководством орехово-зуевский Народный театр получил звание лауреата Премии Ленинского комсомола Подмосковья, пять раз становился лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров народных театров страны, 11 лучших спектаклей было показано москвичам на сцене МХАТа им. Горького.