ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Футбол в Орехово-Зуеве» : что интересное можно увидеть

15 июня 2018 г., 11:58

Просмотры: 248


Открытие выставки посетила корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

В день открытия чемпионата мира по футболу в городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории зарождения и развития этой спортивной игры в Орехово-Зуеве. В числе первых посетителей оказались директор спортивной школы «Спартак-Орехово» Виктор Рябыкин, директор городского футбольного клуба «Знамя труда» Игорь Майоров, краевед Игорь Пелевин, настоятель Георгиевского храма отец Дмитрий и многие другие, гордящиеся былыми достижениями легендарных «морозовцев».

IMG_2106.jpg

Максим Лебедев


IMG_2061.jpg

Максим Лебедев


IMG_2066.jpg

Максим Лебедев


IMG_2072.jpg

Максим Лебедев

А началось все с 1840 года, с улицы, именуемой в народе «англичанкой»…. Бесспорно, особого внимания во время экскурсии заслуживал «звездный час» орехово-зуевской футбольной команды, который состоялся в 1962 году на стадионе «Лужники».

IMG_2042.jpg

Максим Лебедев

Заведующая экскурсионным отделом краеведческого музея Ольга Краснова рассказала об одном из экспонатов, который «уехал» на выставку в столицу. Это протокольная книга с рукописным текстом. На ее страницах обнародован устав, в котором прописаны права и обязанности соревнователей — так ранее называли спортсменов.

IMG_2008.jpg

Максим Лебедев

Посетители музея непременно найдут в витрине экспонат по душе. Вот, к примеру, футбольный календарь-справочник 1968 года, а рядом — диплом второй степени Союза обществ и организаций, выданный футбольной команде «Знамя Труда», отличившейся в розыгрыше Кубка СССР. Есть и открытка, на которой изображен во всей красе Кубок Фульда, а неподалеку — фотография самого пионера русского спорта Роберта Фульда. Много нового можно узнать со страницы журнала «Русский спорт», изучить стерео-фото матча КСО с футбольной командой Финляндии. Невольно сожалеешь, что нельзя прикоснуться к тряпичному мячу, сделанному из теплых чулочков.

IMG_1991.jpg

Максим Лебедев


IMG_1987.jpg

Максим Лебедев


IMG_2006.jpg

Максим Лебедев

Для профессионалов и любителей на стенде представлены яркие матчи и фамилии игроков, прославлявших родной город своими победами.

IMG_1991.jpg

Максим Лебедев

«Сейчас во Всероссийском выставочном центре, в павильоне «Карелия», работает выставка, посвященная истории российского футбола. В составе действующих экспозиций  представлены три экспоната из нашего орехово-зуевского краеведческого музея. Это протокольная книга 1910 года, известная многим фотография, датированная 1912 годом, на которой запечатлены «морозовцы» со своим легендарным тренером, а также фотография одной из так называемых «диких» (любительских) команд под названием «Коммерсант», — сообщил директор историко-краеведческого музея Дмитрий Смирнов.

IMG_2051.jpg

Максим Лебедев

Кстати, редакция газеты «Орехово-Зуевская правда» продолжает публиковать серию материалов краеведа Игоря Пелевина, рассказывающих о городском футбольном движении. В следующем номере долгожданное продолжение. Не пропустите.

IMG_2095.jpg

Максим Лебедев

Татьяна Белова пришла на открытие выставки с фотографиями своего отца — футболиста-любителя Анатолия Гужова.

IMG_2154.jpg

Максим Лебедев

«Вот здесь он с товарищами по команде. К сожалению, в детстве я мало интересовалась отцовским увлечением. Видите, фотографии не подписаны. По рассказам знаю, что папа служил в Германии и даже в армии находил время для игры, состоя  в сборной команде. Заметьте, не только мужчины интересуются футболом», — отметила Татьяна Белова.

IMG_2143.jpg

Максим Лебедев

Ребята из команды «Спартак-Орехово» также пришли на открытие выставки.

«Мы с ребятами пришли на выставку, чтобы узнать больше о родине российского футбола. Интересно было посмотреть на прежнюю форму футболистов, мячи и прочую атрибутику», – сказал полузащитник команды Влад Кулиш.

IMG_2156.jpg

Максим Лебедев


IMG_2150.jpg

Максим Лебедев