Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Всероссийский конкурс юных пианистов собрал в Орехово-Зуеве исполнителей из более 30 городов Подмосковья, России и зарубежья

05 апр. 2017 г., 17:00

Просмотры: 239


VI Всероссийский конкурс юных пианистов имени Якова Флиера стартовал в детской школе искусств имени Якова Флиера 5 апреля

Культурное соревнование учреждено Министерством культуры Московской области и администрацией Орехово-Зуева при поддержке фонда Я. В. Флиера и Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Конкурс проводится с 1990 года, с 2000 года — в статусе Всероссийского.

Директор ДШИ имени Я. Флиера Ольга Андреева:
— В этом году более 20 городов Подмосковья подали заявки для участия в конкурсе, 10 городов России, республика Татарстан в составе России и республика Беларусь. Ребята будут соревноваться в младшей, средней, старшей группах. Этот конкурс — праздник для нас, и завершится он большим гала-концертом в Зимнем театре 9 апреля в 17 часов.

В музыкальном состязании принимают участие исполнители от 8 до 20 лет по специальности фортепьяно и камерный ансамбль. В составе жюри —видные деятели культуры, народные артисты, профессора консерваторий, педагоги специального фортепиано колледжа имени А. Н. Скрябина и другие.

Народный артист Армении, профессор Московской Государственной консерватории Юрий Айрапетян:
— На этот раз у нас особый конкурс, потому что в этом году исполняется 105 лет Я. В. Флиеру. В этом году большое количество участников: 70 человек. И еще одно новшество — впервые прозвучит оркестр, и это большое достижение.

Всероссийский конкурс юных пианистов имени Якова Флиера продлится пять дней, с 5 по 9 апреля, и завершится большим гала-концертом с награждением лауреатов. Он проводится в целях сохранения и развития русской пианистической школы, совершенствования педагогического мастерства и выявления новых талантов.

Александра ШУЛЯНСКАЯ.