Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Все чудеса мы делаем сами — таков девиз режиссера Молодежного театра ДК на пл. Пушкина Татьяны Овчинниковой

13 июня 2021 г., 12:05

Просмотры: 32


Этот год для Татьяны Викторовны стал особенным – после пятилетнего перерыва она вернулась в Молодежный театр к своим уже повзрослевшим ученикам

Не так давно коллектив представил на суд публики спектакль «Вечер с ангелами»:

— Мы долго отбирали с ребятами драматургический материал, пытались понять, что будет интересно зрителям и остановились на пьесе Юрия Ломовцева «Вечер с ангелами». Это пьеса о становлении человеческой личности, об обретении современными подростками самих себя, их непростом взрослении. Как и любая хорошая пьеса, она полифонична — каждый думающий зритель найдет в ней что-то созвучное его мыслям, чувствам, настроению.

К своему предназначению в жизни — быть режиссером — Татьяна Викторовна шла извилистым путем. Артистически одаренной она была с раннего детства и уже тогда понимала, что может больше, чем ее сверстники. В школе, когда Таня выходила читать программные произведения русских классиков, класс замирал. Педагоги драматического кружка, где она занималась, советовали юной звездочке поступать в культпросветучилище. Но, окончив восьмой класс, Татьяна по настоянию мамы выбрала техникум легкой промышленности. Выучилась на технолога трикотажного производства, работала на трикотажной фабрике в г. Петушки, но душа тянулась к театру.

— В Народном театре при местном Доме культуры я участвовала в спектаклях, пыталась что-то ставить сама. Там и получила путевку в будущее, — вспоминает она.

Разглядев в молодой актрисе режиссерский талант, Татьяне Овчинниковой дали направление для поступления в Московский государственный институт культуры, на курс к театральному режиссеру, руководителю театра «Ромэн» Семену Баркану. Об этом выдающемся педагоге Татьяна Викторовна рассказывает с теплотой. Получив диплом, вернулась в Петушки, где основала Народный театр юного актера «Дом», а в 1993 году поступила на режиссерский факультет высшего театрального училища им. Щукина, окончив его и аспирантуру по специальности «Актерское мастерство».

— С актерами своего театра я не раз приезжала в Орехово-Зуево на театральные фестивали и конкурсы, — делится Татьяна Викторовна. — В 2015 году директор ДК на пл. Пушкина Алиса Рудакова пригласила меня возглавить театральный коллектив «Начало» — с ребятами мы успели поставить спектакль «Веселый Роджер», однако обстоятельства сложились так, что обратно я вернулась сюда только спустя пять лет.

В Молодежном театре сегодня выступают ребята разного возраста. Каждый со своим характером, амбициями, но объединяет их одно — любовь к тому, что они делают. Для их требовательного и вдумчивого режиссера это самое главное.

— Артистические способности есть у каждого ребенка, все зависит от его желания развиваться в этом направлении, готовности работать даже над самой маленькой ролью, чтобы достичь большего, — говорит Татьяна. — Я не готовлю ребят в профессиональные актеры, театр для большинства из них — средство самовыражения, а поддерживаю их стремление научиться чему-то новому, преодолеть свои комплексы. И, конечно же, предупреждаю их о том, что быстрого успеха не бывает, чтобы добиться чего-то, надо много трудиться. И готового рецепта успеха тоже нет: иногда ребенок никак себя не проявляет, а потом выходит на сцену и по-хорошему удивляет.

В ДК на пл. Пушкина Татьяна Викторовна ведет еще и занятия в студии художественного чтения «Слово»:

— В театре можно спрятаться за костюмом, декорациями, музыкой, а вот воздействовать на зрителя словом намного сложнее. Но если ребенок терпелив и усерден, у него все получится. Все чудеса в своей жизни мы делаем сами.

Самое ценное в режиссерской работе для Татьяны Овчинниковой — наблюдать за творческим поиском своих ребят и творить вместе с ними:

— Когда нам удается достучаться до зрителей, затронуть струны их души, побудить к размышлениям, сопереживаниям, мы понимаем, что старались не зря. Это дает стимул жить и работать дальше.

 

Юлия Ладоренко. Наш корр.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*