Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Возвращение святынь: как восстанавливали православные церкви Орехово-Зуева

20 дек. 2020 г., 10:36

Просмотры: 1638


На Орехово-Зуевской земле множество церквей и часовен, являющихся не только духовным наследием, но и историческими памятниками. В советские времена почти все они были разграблены и практически уничтожены. Понадобилось немало времени и сил, чтобы восстановить и вернуть верующим почти утраченные святыни

Храм Ксении Петербургской

Рядом с первой городской больницей в Орехово-Зуеве находится храм Ксении Петербургской. Аккуратное здание в стиле модерн, благоустроенная территория, в центре которой колокольня. А всего несколько лет назад здесь царило запустение, и без общих стараний храм с удивительной историей мог исчезнуть с лица земли. Но обо всем по порядку.

В начале XX века в местечке Никольское на средства Саввы Морозова были построены больница (ныне — филиал № 1 «Первая больница» Орехово-Зуевской ЦГБ — прим. авт.) и часовня. Автором проекта комплекса стал архитектор Александр Галецкий. Часовня была памятником архитектуры и градостроения, но после революции ее разграбили и превратили в морг. В этом качестве здание использовалось несколько десятилетий. В 1990 году часовня оказалась в руках общины раскольников, а в 1998 году ее передали Русской православной церкви.

Храм Ксении Петербургской в запустении.jpg

Храм Ксении Петербургской в запустении


Весной 2000 года здесь прошел первый молебен. Тогда же началось восстановление здания. По просьбе прихожан часовню перестроили в Ксениевский храм. Здесь хранится множество реликвий, среди которых — частицы гробниц Ксении Петербургской и святой Матроны.


Это один из немногих храмов, где есть музей, посвященный Русской православной церкви и ее роли во время Великой Отечественной войны, здесь собраны уникальные экспонаты, например, псалтырь из блокадного Ленинграда, боевые награды священников, защищавших Родину, их личные вещи и элементы быта того времени. Часть экспонатов передана в дар от поискового отряда «Спектр», производившего раскопки в местах боевых сражений.

Экспонаты музея храма Ксении.JPG

Музей храма Ксении.JPG

При храме создана библиотека православной культуры и воскресная школа, на территории установлены исторические стенды, здесь проводятся тематические выставки и кинопоказы православных и духовных проектов. Сейчас храм Ксении Петербургской полностью восстановлен, но необходимы средства на приобретение мебели для помещения, где проводятся кинопоказы.

Территория храма Ксении.JPG

Убранство храма Ксении.JPG

 

Крестовоздвиженский храм

В микрорайоне Карболит, рядом с дворцом спорта «Восток», находится храм Воздвижения Креста Господня. Он, пожалуй, один из старейших в Орехово-Зуеве — ровесник центрального собора Рождества Богородицы.

Его история такова: в XVIII веке в селе Дубровка, на берегу реки Клязьмы, стояла деревянная церковь, а в 1871 году по прошению коллежского советника Константина Ильина была выдана храмозданная грамота на строительство каменного трехпрестольного храма. Он выстроен к 1891 году на средства прихожан и купцов и назван Крестовоздвиженским, как и прежняя деревянная церковь. При нем были приют и церковно-приходская школа.

В 1929 году Крестовоздвиженский храм закрыли. Его настоятеля — Василия Никольского — расстреляли в годы репрессий. Здание не разрушили, но купола и колокольню уничтожили. Здесь размещался авиамоторный клуб, во время войны — госпиталь, после войны — ремесленное училище, преобразованное в дальнейшем ПТУ № 1.В 1984 году здание храма реконструировали, сделав двухэтажным, пристроили два корпуса, где в 1990-х годах разместили батальон МВД.

Таким был Крестовоздвиженский храм до восстановления.jpg

Таким был Крестовоздвиженский храм до восстановления

Восстановление Крестовоздвиженского храма.jpg

Восстановление Крестовоздвиженского храма

Храм был возвращен верующим в 2000 году. Первый молебен отслужили 18 марта 2001 года в неделю Крестопоклонную Великого поста. А 27 сентября того же года в престольный праздник состоялась первая Божественная литургия. Чтобы восстановить святыню, понадобилось не одно десятилетие. Работы продолжаются до сих пор, буквально по сантиметрам придавая храму первозданный вид. И без нашей с вами помощи не обойтись в таком благодатном деле.

Крестовоздвиженский храм сейчас.jpg

Крестовоздвиженский храм сейчас

Марина Михайловна Позднякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*