ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Вокальный коллектив из Орехово-Зуева — капелла «Комсомолия» — отметит 60-летний юбилей

18 окт. 2018 г., 13:50

Просмотры: 6654


В нынешнем году академической хоровой капелле «Комсомолия» исполняется 60 лет, к юбилею коллектив шел долгие годы, через многие перипетии, но, несмотря ни на что выстоял, в первую очередь благодаря любви к музыке и преданности делу, о том, как это было читайте в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Елены Нефедовой

Первым руководителем Орехово-Зуевской академической хоровой капеллы «Комсомолия» стала Ядвига Морозова из Москвы, было это в далеком 1958 году. Новый худрук подбирала коллектив по крупицам, приглашала людей, не имеющих отношения к музыке, но живущих ей, готовых ради этого изучать нотную грамоту. Параллельно Ядвига Леоновна обучала каждого азам культуры общения. В коллективе все называли друг друга на «вы». Репертуар формировался из песен молодежно-патриотической тематики.

Благодаря любимому делу некоторые участники «Комсомолии» обрели друг друга всю жизнь, в их числе супруги Зинаида и Анатолий Столетовы.

Состав коллектива

Анатолий Столетов в «Комсомолию» пришел в 1964 году. На тот момент он учился в техникуме, где Ядвига Морозова вела мужской хор. Она и предложила петь в капелле, где он остался до призыва в армию. А Зинаиду Столетову в коллектив привел случай. В 1965 году она не поступила в институт и брела по улице Ленина расстроенная. Вдруг увидела объявление о приеме в капеллу «Комсомолия» и решила с подружкой пойти на прослушивание, тем более, что Ядвигу Морозову знала по музыкальной школе, в которой та преподавала.

После армии Анатолий вернулся в капеллу, где и познакомился будущей женой Зинаидой. Одни интересы, совместные репетиции и выступления, да и отношение друг к другу сплотили. Так благодаря «Комсомолии» создалось более 10 супружеских пар. Свадьбы тоже играли все вместе.

Звезды им улыбались

«Комсомолия» выступала на самых престижных сценах столицы и всего Советского Союза, в том числе во Дворце съездов, Колонном зале Дома Союзов, в сводных хорах, со знаменитыми певцами и композиторами Пахмутовой, Кобзоном, Лещенко, Антонов, Ротару. По линии ЦК ВЛКСМ артисты колесили по всей стране — от Прибалтики до Сахалина. Благодаря чему приобрели большое количество друзей, до сих пор со многими созваниваются и переписываются в соцсетях.

В советское время трудно было поехать за границу, но капелла объездила множество стран с концертами. Они покорили Польшу, Венгрию, Болгарию, Германию, Югославию и других. Коллектив принимал участие и в съемках телевизионных программ таких, как «Товарищ песня». А сколько наград получил, не счесть.

«Не передать тех ощущений, которые охватывали в этих поездках. Это чувство, что ты развиваешься не только в плане песни, но и мировоззрение меняется. Все это благодаря Ядвиге Леоновне и комсомолу. Кроме объединения музыкой мы получали знания, в каждом из нас развивался интерес к классической музыке, пониманию ее, происходило общее развитие и повышение уровня культуры», — призналась Зинаида Валиевна.

«Изюминка» капеллы

Каждый раз, посещая другую страну, коллектив «Комсомолии» готовил сюрприз — песню на их родном языке. Принималось это шквалом аплодисментов и восхищенными возгласами. Один из таких случаев произошел в Венгрии, где на концерте наши артисты исполнили русский шлягер на языке принимавшей стороны.

«Зал сначала опешил, зрители начали поворачиваться то левым, то правым ухом, не веря, что поют на их языке. Какие же были бурные аплодисменты, венгры пришли в восторг», — вспоминает Зинаида Валиевна.

И вдруг супруги стали тихонечко напевать ту самую песню. Удивительно, но за столько лет все слова сохранились в памяти. На вопрос о том, понятен ли смысл текста, супруги рассмеялись.

«Скажем вам честно, перевода мы не знали. Все на слух», — ответили Столетовы.

Кстати, правильность произношения иностранных слов, артисты «Комсомолии» учили на ходу, консультировались у носителей языка.

Знание песен народов мира пригодилось капелле и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году, «Комсомолию» пригласили выступать в клубе Советской армии. Именно из-за богатого репертуара иностранных композиций организаторы и заметили коллектив.

Какая жизнь без приключений

Жизнь у капеллы была яркой, да и приключения имели место. Однажды на гастролях автомобиль коллектива застрял в песках пустыни Каракум. Пришлось его в буквальном смысле откапывать. Тем временем посреди хлопковых плантаций специально для «Комсомолии» развернули ковер с угощениями. Тут и национальное блюдо — шурпа, и фрукты в изобилии.

Еще один казус произошел из-за костюмов. Наряды капелле шили на заказ в Москве. В то время в Советском Союзе вошел в моду кримплен. Из него и пошили сценическую одежду. Артисты радовались, но не долго, оказалось, что в той стране, где они давали концерт, из этого материала шьют униформу для обслуживающего персонала в бане. Вот такой получился конфуз…

Ах, время, куда же ты бежишь

Супруги Столетовы отдали «Комсомолии» 36 лет и это было их звездное время. Кстати, у многих артистов из коллектива дети тоже пели в капелле. Сын Зинаиды и Анатолия не стал исключением.

Сегодня муж и жена уже не выступают, но продолжают вести светский образ жизни: посещают концерты классической музыки, оперные постановки, спектакли, бывают на выступлениях хоровых и народных коллективов.

Что же касается самой «Комсомолии», то теперь вместо Ядвиги Морозовой, отдавшей коллективу более 40 лет, капеллой руководит Нина Боброва. Естественно, поменялся и состав артистов. Сейчас здесь молодые ребята, но та увлеченность хоровым пением и музыкой остались неизменными.

В наше время трудно привлечь и удержать внимание к хоровому пению, однако Нине Бобровой это удается. Главное, по ее мнению, подобрать «ключик», разглядеть, чем можно заинтересовать молодежь. Она дает возможность и для самореализации, у артистов есть возможность выступать с сольными номерами.

Конечно же, 60-летний юбилей академической хоровой капеллы «Комсомолия» — солидная дата коллектива с большой историей. А нам остается лишь поздравить талантливых земляков и пожелать дальнейшего процветания на благо малой Родины.

Фото из домашнего архива семьи Столетовых.