Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Вице-губернатор Наталья Виртуозова рассказала о планах и проблемах при реставрации подмосковных усадеб

15 авг. 2020 г., 11:10

Просмотры: 1494


В Подмосковье немало усадеб, которые находятся в плачевном состоянии. В чем трудность их реставрации и какие усадьбы уже преображаются, рассказала в интервью РБК вице-губернатор МО Наталья Виртуозова

Усадьба графа Якова Брюса в Лосино-Петровском

В Подмосковье есть усадьбы в отличном состоянии — чеховское Мелихово, тютчевское Мураново, лермонтовское Середниково, усадьба Салтыкова-Щедрина в Талдоме, где работают уникальные люди, которые хранят бесценные экспонаты. Но даже эти усадьбы не могут похвастаться наплывом туристов. Многие приезжают в музей Серпухова, но не знают, что в 30 минутах находится усадьба Мелихово.

«Да, многие усадьбы в плачевном состоянии. Главная проблема — это, конечно, финансирование, его недостаточно. Восстанавливать и дорого, и сложно. Ведь это исторические и культурные объекты, там множество ограничений и сложных процедур. Есть областной бюджет, но по понятным причинам в приоритете социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники и так далее», — рассказывает Наталья Виртуозова. 

Вторая проблема при реставрации состоит в том, что далеко не у всех усадеб однозначен статус: некоторые принадлежат муниципалитетам, другие — в региональной собственности, часть — в федеральной. Так, усадьба Келлера в Озерах уже руинирована, но сохранился уникальный ландшафт. И хозяйский, и гостевой дом в плачевном состоянии, но осталась липовая аллея, аллея лиственниц и каскад прудов.

sennici-3.jpg


Кстати, семья Келлеров собрала уникальную коллекцию исторических артефактов, которые стали основой коллекции музея в Зарайске.


«На сегодня мы пока не можем определить статус усадьбы. Сейчас договариваемся с федеральным центром о том, чья это будет усадьба: федеральная, региональная, муниципальная. После того, как статус будет определен, мы займемся этой усадьбой», — пообещала Н. Виртуозова.

Однако важно понимать, что любая усадьба — исторический памятник, который вряд ли станет чьим-то бизнесом. Это музейный экспонат под открытым небом, и спасти его может лишь государство.

«Здесь нам нужна помощь федерального центра. Хотя мы уже занимаемся реставрацией усадьбы Осетрово в Коломне, городской усадьбы Мараевых в Серпухове. Процесс идет медленно, но мы не будем останавливаться несмотря ни на какие обстоятельства», — сказала Наталья Виртуозова.

1_1000x0_fdf.jpg

Усадьба Мараевых

 

О кластерном подходе

«Важно увлечь туриста: чтобы приехав в одну точку, он посмотрел то, что рядом, прошел некий путь и остался на несколько дней. Поэтому мы развиваем кластерный подход», — пояснила Н. Виртуозова.

Важнейший кластер — это так называемый «Троицкий путь». Он сложился исторически, когда из Москвы люди шли к Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Сегодня это Королев, Мураново, Хотьково, Абрамцево и Сергиев Посад. Королев может рассказать о нашей космической истории, а Мураново, наверное, главный музей Тютчева в стране.

Не менее популярный кластер — юго-восточный, или «южный треугольник». Коломна, Зарайск и Озеры. Центральная роль здесь у Коломны. Но и Зарайск — старейший русский провинциальный город, где есть прекрасно сохранившийся кремль, там же икона Николая Чудотворца, музей, наверное, самой знаменитой в мире женщины-скульптора — Голубкиной, ученицы Родена. В городе недавно провели комплексное благоустройство. А рядом с Зарайском — Даровое, имение матери Достоевского. Между Коломной, Зарайском и Озерами — красивейшие поля рапса и пшеницы. Там на каждом шагу можно выходить из машины и фотографироваться, и не поймешь, где ты: в Провансе или Зарайске.

Третий кластер — тоже на юге, это Серпухов и Чехов. В Чехове едут в Давыдову пустынь, к святому источнику в Талеже, в чеховские места в Мелихово. Но там пока не так хорошо с ресторанами. Зато до Серпухова — полчаса, и здесь не только музеи и монастыри, но и достойные места для ужина — гурманы оценят и кухню, и атмосферу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*