ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-18 °C

Онлайн трансляция

В Москве отреставрирована усыпальница Морозовых-Викуловичей

18 июня 2018 г., 12:20

Просмотры: 205


На Преображенском кладбище столицы, где традиционно хоронили староверов-беспоповцев, отреставрирован памятник, установленный над захоронениями Морозовых-Викуловичей, сообщает действительный член Морозовского клуба Гамэр Баутдинов

Реставрация организована Департаментом культурного наследия Москвы, который провёл недавно подобную работу с усыпальницей Морозовых-Тимофеевичей на Рогожском кладбище. В обоих случаях речь шла о памятниках, взятых под охрану.

Захоронения Викуловичей на Преображенском кладбище начались более 150 лет назад. Первым из них было, видимо, погребение 24-летней Евдокии Елисеевны, в замужестве Ананьевой, которая скончалась в 1844 году. Она была самой старшей в семье Елисеевичей, и её судьба тем печальнее, что до этого она успела потерять своих четырёх малышей, похороненных в маленьких саркофагах на семейном участке Ананьевых.

Родовой крест Елисей Савича и его саркофаг.JPG

Морозовский клуб

Потом на морозовском участке были погребены и другие младенцы, а между 1866 и 1868 гг. на этом кладбище нашли вечный покой супруги Евдокия Демидовна и Елисей Саввич. После этого здесь был установлен родовой крест и поставлены саркофаги, сохранившиеся и поныне. На одном из них значатся имена супругов, а другой саркофаг стоит над могилой Александры Елисеевны, старшей сестры Викула Морозова.

"Но это не единственный участок морозовских захоронений на Преображенском кладбище. В метрах тридцати от первых могил находится другой участок, который с полным правом можно назвать Викуловским. В 1891 году умер в 32 года сын Викула Елисеевича, Фёдор Морозов, и отец установил над его могилой памятник, сохранившийся до сих пор. Однако уже через три года скончался сам 65-летний Викул Елисеевич, а через 37 дней покинула мир и его жена Евдокия Никифоровна",  - рассказывает Гамэр Баутдинов.

После смерти родителей их старший сын Алексей Викулович заказал известному архитектору Ф.О. Шехтелю усыпальницу для установки над их могилами. Она была сооружена в 1898 году, и вот как раз эта усыпальница была недавно отреставрирована. У её подножия стоит мраморный родовой крест с надписью: «Могилы рода Мануфактуръ Советника Викула Елисеевича Морозова».

Безымянный.png

Морозовский клуб

Родовой крест над захоронениями Викуловичей.jpg

Морозовский клуб

Погребение Викуловичей имеет своего рода продолжение, где похоронены потомки старшей дочери Викула Елисеевича, Веры. Как известно, её сын Николай Павлович Шмит (Шмидт) стал пламенным революционером и принял участие на стороне своих же рабочих в Декабрьском вооружённом восстании в Москве в 1905 году. Но его судьба была печальна. Восставших разгромили, а Николая Шмита заключили в Бутырскую тюрьму, где он скончался в начале 1907 года при невыясненных до конца обстоятельствах. И тогда его сёстрам  Екатерине и Елизавете было предписано покинуть пределы России. Вместе с матерью (она умерла в 1916 году) они уехали во Францию, оказавшись, таким образом, чуть ли не первыми эмигрантами из Морозовых.

Здесь Елизавета Павловна вышла замуж за адвоката Николая Андриканиса, и у них в Париже родились двое сыновей. Один из них, кинооператор Евгений Николаевич Андриканис, стал отцом известной актрисы Татьяна Лавровой (это её сценически псевдоним), но она погребена на Троекуровском кладбище Москвы. Андриканисы же похоронены на Преображенском кладбище, а памятник Николаю Шмиту стоит на фоне обновлённой усыпальницы Викуловичей. 

Викуловичи с памятником Н.Шмита на первом плане.JPG

Морозовский клуб