ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Морозовском клубе обсудили сильные и слабые стороны спектакля «Морозов»

03 июня 2019 г., 9:59

Просмотры: 3135


В Морозовском клубе прошел круглый стол «Промышленники и меценаты Морозовы глазами наших современников», вместе с членами клуба в обсуждении приняли участие режиссер-постановщик спектакля «Морозов» А. Калинин, премьера которого состоялась в Орехово-Зуеве 26 мая, и Л. Филатова, художественный руководитель Зимнего театра, сообщает А. Стасов

Морозовский клуб

Открыв круглый стол, председатель Морозовского клуба А. Столяров отметил, что интерес к личности Саввы Морозова только увеличивается. Особенно это заметно на его малой Родине, в Орехово-Зуеве. В результате мы видим и административные, и культурные мероприятия по увековечиванию имени С.Т. Морозова и всей династии основателей города.

Так, в 2004 году Бизнес-колледжу губернатором Московской области было присвоено имя Саввы Морозова. В 2012 году к 150-летию со дня рождения ассоциацией «Армия и Бизнес» был учрежден «Почетный знак имени С.Т. Морозова». А администрация города установила памятную доску на здании правления Никольской мануфактуры, где был кабинет Саввы Тимофеевича. В том же году одна из улиц в центре Орехово-Зуева была переименована в честь Морозова, а к 100-летию города, в 2017 году, на этой улице на народные деньги был воздвигнут памятник меценату.

1505770869.1053Orehovo-Zuevo2.jpg

Местные работники культуры и искусства наиболее активно участвуют в этом движении. В 2015 году был проведен конкурс на лучший проект памятника Савве Морозову, где 2-е место занял местный скульптор Андрей Матвеев. С 2015 по 2017 год проводился международный кинофестиваль имени Саввы Морозова, организатором которого является прихожанин местного старообрядческого храма Игорь Пименов. Выпущена книга «Хронология жизни Саввы Морозова»,авторы А. Рябов и А. Столяров. Благодаря супругам Жеребцовым эта книга была подарена всем образовательным и культурным учреждениям города Орехово-Зуева. Династии Морозовых посвящен труд Гамэра Баутдинова «Морозовы: предприниматели и благотворители». Четыре книги о наследии Морозовых выпустила Александра Бирюкова. И вот, наконец, увидел свет спектакль «Морозов. История о том, как хочется жить и делать».

0. Морозов.jpg

Морозовский клуб

сцена.jpg

Морозовский клуб

Однако долгожданная пьеса, написанная молодым автором Марией Конторович из Екатеринбурга и воплощенная на сцене Зимнего театра режиссером-постановщиком Александром Калининым, вызвала неоднозначную реакцию среди владеющих темой: краеведов, историков и работников культуры. Чтобы осмыслить эти противоречия и был организован круглый стол в Морозовском клубе.

1.jpg

Морозовский клуб

Обмен мнениями продолжался более двух часов. Поэтому трудно подробно пересказать выступления каждого участника. А выступили: режиссер спектакля А. Калинин, внештатный корреспондент газеты «Орехово-Зуевская правда» Т. Алексеева, кандидат исторических наук А. Морозов, помощник настоятеля Георгиевского храма Е. Погорелов, ветеран образования, актриса Л. Каретникова, Заслуженный работник культуры Московской области, краевед А. Бирюкова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Г. Каретников, Заслуженный работник культуры Московской области Л. Филатова, Заслуженный работник культуры Московской области И. Липатова, начальник отдела экскурсионной работы орехово-зуевского историко-краеведческого музея О. Краснова и другие.

8.jpg

Морозовский клуб

7.jpg

Морозовский клуб

Размышляя, почему спектакль на такую близкую для наших земляков тему не был большинством собравшихся воспринят «на ура», участники круглого стола чаще указывали на слабый текст пьесы. К тому же, молодой драматург (24 года) М. Конторович представила обессиленного, душевнобольного Савву Морозова, которого подготовленный зритель и не принял.

Были в пьесе и исторические накладки. Например, открытие Саввой театра (1912 год), хотя он умер значительно раньше (1905 год). Действующие исторические лица часто искажены: интеллектуал Гайгеров (руководитель хора) показан этаким простаком, аристократка Андреева пьет шампанское из бутылки и другое.

2.jpg

Морозовский клуб

3.jpg

Морозовский клуб

В будущем этого, вероятно, можно избежать, если на стадии написания пьесы авторы не будут стесняться обращаться за историческими фактами в краеведческий музей, к краеведам. Взгляд художника и искажение фактов — это разные вещи. Да и ответственность автора перед зрителем тем больше, чем привлекательней тема.

Вместе с тем, давая общую оценку, члены Морозовского клуба поблагодарили режиссера и художественного руководителя Зимнего театра за их огромный труд и просили передать благодарность всему актерскому коллективу, занятому в спектакле «Морозов».

6.jpg

Морозовский клуб

Было также поддержано предложение А. Калинина обратиться к администрации городского округа Орехово-Зуево с идеей организации конкурса на лучшую пьесу по морозовской теме. Это позволит продолжить сценографию о Морозовых в стенах Зимнего театра, основываясь на лучшем и разнообразном драматургическом материале.

Фото А. Рябова