Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

небольшой дождь+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В ДК на площади Пушкина возобновили работы по капремонту

08 июня 2020 г., 8:36

Просмотры: 1460


В рамках реализации национального проекта «Культурная среда» и государственной программы «Культура Подмосковья» в Орехово-Зуеве продолжается капитальный ремонт Дома культуры на площади Пушкина. После перерыва, связанного с пандемией, здесь вновь возобновили работы. Проверить ход ремонта на объект приехал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин

Максим Лебедев

О ходе работ Геннадию Олеговичу докладывали директор Дома культуры на площади Пушкина Алиса Рудакова и заместитель директора ООО «Профтехстрой» Алексей Николаев.

«К ремонту после двухмесячной паузы рабочие приступили 19 мая. На ближайший период планируется выполнение внутренней отделки здания (штукатурка, шпаклевка и покраска), проведение электромонтажных работ (электропроводка, пожарная сигнализация и видеонаблюдение) и так далее. Примерные сроки выполнения этих строительно-монтажных мероприятий — последние числа августа», — сообщил Алексей Владимирович.

IMG_6345.JPG

Максим Лебедев

На объекте, где сейчас трудятся около 20 человек, соблюдаются все нормы безопасности по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, предусмотренные Роспотребнадзором. Наличие масок, соблюдение социальной дистанции, проверка температуры и прочие меры — все это стало привычно и автоматически отработано. Глава Орехово-Зуевского городского округа положительно оценил и соблюдение правил безопасности, и выполненные объемы работ.

IMG_6324.JPG

Максим Лебедев

IMG_6152.JPG

Максим Лебедев

IMG_6169.JPG

Максим Лебедев

Напомним, что ремонт Дома культуры начался в прошлом году. Согласно заключенному контракту ведется завершение работ по отоплению, вентиляции, кондиционированию, системе водоснабжения, ремонту фасада (покраска), крыльца парадного, а также запасного входов (облицовка плиткой). Намечены работы по прокладке сетей связи, системы электроснабжения, установке систем пожарной сигнализации и видеонаблюдения, а также по подключению к системе «Безопасный регион». Проведут и отделку внутренних помещений. Кроме того, планируется частичное благоустройство территории вокруг Дома культуры (отсыпка грунта).

Как сообщила Алиса Рудакова, капитальный ремонт продлится до следующего года. Здание, построенное в 1962 году, никогда прежде капитально не ремонтировали. Во время работ планировка останется прежней, правда увеличат танцевальный класс, более удобными станут помещения для занятий в кружках и студиях. Но самое главное — полностью будут заменены все инженерные коммуникации и появится современное оборудование. А в зрительном зале установят новые кресла и сделают дополнительные запасные выходы. Обновится и сердце ДК — сцена, где будет использоваться современная звуковая и световая аппаратура. На все это, включая капремонт, приобретение оборудования и благоустройство прилегающей территории, выделено по нацпроекту 156 миллионов рублей.

IMG_6165.JPG

Максим Лебедев

IMG_6167.JPG

Максим Лебедев

IMG_6148.JPG

Максим Лебедев

В настоящее время заключено дополнительное соглашение с Министерством культуры Московской области на выделение на этот год дополнительных средств в размере 15 миллионов рублей для завершения строительно-монтажных работ и мероприятий по благоустройству территории.

По словам Алисы Сергеевны, все ждут окончания работ. Когда начался капитальный ремонт Дома культуры, его коллектив и все, кто посещает ДК, не прекращали занятия (в связи с пандемией работали в режиме онлайн). Кружки и студии (а их не менее сорока) размещены в библиотеке «Аз-Буки», в школе №6 и в переданном администрацией в прошлом году здании №20 в проезде Лермонтова (бывшее помещение станции юного техника). И все равно, как призналась Алиса Рудакова, тесновато. Но всем — и творческим коллективам, и воспитанникам, и зрителям ДК на площади Пушкина —придется набраться терпения: капитальный ремонт продлится до следующего года.

IMG_6363.JPG

Максим Лебедев

 

***

Комиссия Всероссийского открытого конкурса дизайн-проектов культурно-досуговых учреждений Подмосковья в 2018 году отобрала победителей. Пилотными домами культуры, в которых намечено реализовывать проекты-победители, стали культурный центр «Октябрь» на 760 мест в Электростали, Дом культуры «Правдинский» на 450 мест в Пушкинском районе и Дом культуры на площади Пушкина на 350 мест в Орехово-Зуеве. Эти ДК были выбраны, потому что они представляют разные категории, отличаются по площади и объему работ.

«Мы вошли в национальный проект «Культура». На шесть лет нашему региону выделили 12 миллиардов рублей. Мы делаем капремонты домов культуры, строим новые. Запускаем кинозалы, закупаем музыкальные инструменты. В 2020 году мы будем строить и ремонтировать ДК. Уделяем внимание сельским поселениям. Ищем типовые проекты, чтобы там делать культурные образовательные программы», — рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*