ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Уникальная выставка «1812 год в миниатюре» открылась в Ликино-Дулевском музее

15 марта 2017 г., 12:25

Просмотры: 298


В экспозиции представлены солдатики, амуниция которых в точности соответствует обмундированию военнослужащих, сражавшихся в битве при Ватерлоо, на Бородинском поле

Выставка военно-исторической миниатюры, которую на протяжении многих лет собирает гид-экскурсовод, москвич Андрей Чигорин-Даценко, открылась в Ликино-Дулевском краеведческом музее и будет работать три месяца.

В экспозиции «1812 год в миниатюре» представлены солдатики, амуниция которых в точности соответствует обмундированию военнослужащих, сражавшихся в битве при Ватерлоо, на Бородинском поле. Некоторые экземпляры достигают в высоту 15 сантиметров.

Выполнены фигурки из разных материалов: есть бумажные, оловянные и пластмассовые. Вниманию посетителей представлена Нюрнбергская миниатюра, оловянные и деревянные солдатики. Масштаб некоторых поделок аж 1:72. Чуть позже экспозицию пополнят еще около 500 экземпляров воинов.

Частный коллекционер Андрей Чигорин-Даценко:
Родословная маленького солдата уходит в глубокую древность. Фигурки выполняли из различных материалов: дерева, глины, папье-маше, бронзы, серебра, золота и олова. С прошлого столетия добавились стекло, модурит и пластмасса. Маленькие плоские фигурки солдатиков, изготовленные из сплавов на основе олова, просуществовали почти два века, став массовой и популярной игрушкой. Поскольку их родиной считается город Нюрнберг — их так и называли — «Нюрнбергская миниатюра». Фигурки другого вида —  объемные — появились впервые в Европе в начале позапрошлого столетия. Они стали непременной принадлежностью собраний коллекционеров и музеев в различных странах.

Коллекционирование солдатиков — одно из самых популярных увлечений, как в прошлом, так и в наше время. Известна любовь к их собиранию великого русского полководца А. В. Суворова, императоров Павла и Наполеона. В настоящее время искусством изготовления миниатюры, занимаются не только предприятия, но и энтузиасты в разных странах мира. Наиболее известными коллекционерами по праву считаются М. В. Люшковский (коллекция, более 60000 фигур, передана в дар Суворовскому музею в Санкт-Петербурге) и П. Ф. Космолинский (коллекция большей частью остается в частных собраниях).

Представленные на выставке миниатюры отобраны исключительно по тематике Отечественной войны 1812 года и это лишь малая часть, которая собирается вот уже более 30 лет. Некоторым экспонатам около 100 лет.

Выставка военно-исторической миниатюры будет работать три месяца. Приходите в Ликино-Дулевский краеведческий музей ежедневно с 10 до 16 часов.

Ольга Табункова.