Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

«У нас в каждом городе есть что посмотреть»: в регионе стартовал проект «Лето в Подмосковье»

04 июня 2021 г., 16:56

Просмотры: 37


О начале этого ставшего традиционным проекта сообщила во время Питерского международного экономического форума вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова. Она также рассказала, какие культурные мероприятия подготовили для гостей и жителей региона на ближайшие месяцы

пресс-служба губернатора и Правительства МО

«Этот проект создает настроение. Сегодня у нас в каждом городе есть что посмотреть. В Клину с 1 по 10 июля пройдет фестиваль Чайковского. Все более востребованным становится гастронаправление: 5-8 августа под Истрой пройдет фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Он начинался как сырная ярмарка, а теперь здесь и различные напитки, и мясо, сладости, интересная шоу-программа и мастер-классы. Культурный фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдет с 14 по 18 июня в МВК «Новый Иерусалим», — сообщила Н. Виртуозова.

Хотите узнать много интересного, прогуляться по красивым местам, послушать живую музыку, попробовать новые блюда? Тогда проект «Лето в Подмосковье» точно для вас.  Вся подробная информация о мероприятиях проекта на welcome.mosreg.ru.

Например, для тех, кто не может представить свою жизнь без музыки, в музее-усадьбе «Архангельское» 5 июня выступит знаменитая акапельная группа Jukebox trio. В течение всего лета там будет проводиться много всего интересного. А в Истре и Клину в июле выступят известные исполнители, также гостей удивят световыми эффектами.

Но есть и другие направления туризма, которые тоже заслуживают внимания всех любителей отдыхать с интересом.

«Экотуризм уже развивается. Это Орехово-Зуево, Волоколамск, Руза. Дело энтузиаста находит отклик у жителя. И, конечно, экотуризм развивается очень быстро. Рядом урбанизированная Москва, да и наши города уже достаточно плотные, поэтому хочется поехать в фермерскую тишину, показать детям, откуда появляются яйца, молоко, посидеть перед костром. Отдых на любой вкус: ты можешь жить в палатке, петь песни под гитару», — говорит Наталья Вирутозова.

В Орехово-Зуевском округе можно зарядиться положительными эмоциями и пообщаться с настоящими северными оленями, которые живут на ферме в деревне Анциферово. Здесь гости прекрасно проведут время всей семьей, отдохнут от шумного города, получат удовольствие от общения с животными, покормят их с рук, посетят контактный зоопарк и музей народов Севера. На территории также есть мангальная зона и водоем, где можно порыбачить.

Зоопарк северных оленей.jpg


Наталья Виртуозова подписала на ПМЭФ соглашения:

  • с проектом «Сделано в России», который помогает продвижению отечественных брендов;
  • Российским союзом туристской индустрии. Президент РСТ Андрей Игнатьев рассказал, что главная цель сотрудничества — удвоить доходы от иностранных туристов в регионе.

195472820_4272215362797667_4170530165584429589_n.jpg

пресс-служба губернатора и Правительства МО

Очень интересны гостям Подмосковья и народные художественные промыслы.

«Промысел — это жизнь, он хранится веками. Но народное искусство может стать моднее, например, наши жостовские узоры появятся на предметах, которые востребованы каждый день. Сегодня на уровне федерального и регионального правительств этой сфере оказывается поддержка. Важно обучать НХП молодых специалистов и привлекать туристов. Региональная власть готова помогать субсидиями, чтобы вокруг мастерских возникали кластеры — гостиницы, рестораны, чтобы семьям не хотелось уезжать», — рассказала вице-губернатор.

 

А у нас?

Одна из визитных карточек Орехово-Зуевского округа — дулевский фарфор. В далеком 1832 году Терентий Кузнецов, выходец из Гжели, основал в Дулеве фарфоровое производство, которое дало начало Дулевскому фарфоровому заводу. Наибольшего развития предприятие достигло при внуке основателя Матвее Кузнецове. В 1902-м Матвей Сидорович был включен в почетный список поставщиков двора его Императорского величества. Завод работает безостановочно на протяжении почти двухсотлетней истории. Изделия его мастеров отмечены многочисленными премиями и наградами. Скульптура «Сокол» Алексея Георгиевича Сотникова получила медаль «Гран-при» в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, она и стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение — торговой маркой предприятия. При производстве есть музей, который знакомит посетителей с историей завода, его мастерами и их замечательными работами.

дулевский фарфор.jpg

Адрес: город Ликино-Дулево, улица Ленина, дом №15.

 

В деревню, в глушь, в… музей

Какие условия ставили в XIX веке свекрови будущим невесткам перед свадьбой, что чаще всего забирают в качестве сувенира «любители истории» и о чем писали солдаты своим детям в годы Великой Отечественной войны — об этом и многом другом можно узнать в Степановском краеведческом музее. Он разместился в бывшей сельской школе, построенной в 1923 году. Здесь учились деревенские ребята и жили педагоги. Позже решили выделить кабинет под хранение предметов старины, что и стало отправной точкой: сначала одна комната, а потом и вся школа превратилась в музей.

yrUwQot3S7A.jpg

В одной из небольших комнат воссоздан быт типичной старообрядческой семьи. Центральное место, конечно же, занимает печь. Поодаль — стол, накрытый скатертью, рядом — две широкие лавочки. В углу расположилась кованая двуспальная кровать — по тем временам предмет роскоши. Рядом — люлька со специальной дощечкой снизу для того, чтобы женщина могла, не отрываясь от дел, ногой качать ребенка. Тут же висит так называемый рожок, который заменял бутылочку: к свободному концу рожка привязывали коровий сосок, через который ребенок мог пить молоко. Если корову зарезали, а в семье потомства не предвиделось, «соску» засаливали, а при надобности размачивали. Более подробно об этой «технологии» и других интересных экспонатах расскажут экскурсоводы.

Адрес музея: деревня Степановка, дом №103г.

 

Родной город Виктора Сухорукова

В этом году Орехово-Зуеву исполнится 103 года. Здесь в начале XIX века промышленники Морозовы сформировали целый город ткачей. Наследие эпохи, старые здания заводов, и сейчас составляют исторический центр города. Прогуливаясь по улицам, вы можете встретить множество разнообразных памятников. Так, в Орехово-Зуеве «обосновались» Савва Морозов, Маяковский, Пушкин, Василий Теркин. Есть даже памятник Виктору Сухорукову — актеру, который здесь родился и вырос. Виктор Иванович любит прогуливаться по вечернему Орехово-Зуеву, утверждая, что здесь красивый закат.

«Орехово-Зуево — это не только город моего детства. Это город судьбы. Приезжаю сюда часто. Здесь живут близкие, здесь похоронены родители. Здесь же моя родная центральная улица и бронзовая скульптура. И, конечно, здесь у меня дача, огород, которые я никогда не променяю на турецкие пляжи, Канарские острова, индийскую пищу. Хотя очень люблю путешествовать. Когда появляется свободный день — тороплюсь в Орехово-Зуево. Считаю, что каждый должен любить Родину. Даже не должны — обязаны», — сказал Виктор Сухоруков, народный артист России, почетный гражданин Орехово-Зуева.

113912.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*