Сейчас в эфире
Радио «Артель»
20 марта 2020 г., 14:51
Просмотры: 2696
Спектакли о вере, добре и любви
Педагог воскресной школы Раиса Морова называет создание театра одним из видов миссионерской работы с подрастающим поколением.
«Как ребенок познает мир через игру, так и наши ребята, проецируя поступки героев на себя, учатся не только сами жить по совести и любви, но и стараются через сценическое действо донести эти простые библейские истины до зрителей. Каждым нашим спектаклем мы стремимся утвердить в зрителях веру в то, что добро обязательно победит зло и все будет хорошо», — рассказывает она.
Кстати, именно благодаря неослабевающему зрительскому интересу у театра «Родник» появилась своя сцена.
«Когда храм перестал вмещать всех желающих посмотреть наши театрализованные представления, мы обратились в центр детского творчества и развития «Спутник» в Ликино-Дулеве с просьбой предоставить нам площадку для выступлений. Первый же наш спектакль на новой сцене, посвященный празднику Рождества Христова, собрал более 400 зрителей», — говорит Раиса Викторовна.
Рождество Христово, Пасха, Крещение Господне — под руководством художественных руководителей Натальи Жуковой и Анны Чепариной юные артисты театра готовят духовно-просветительские спектакли ко всем великим христианским праздникам, чтобы не только познакомить зрителей с традициями и обычаями православной веры, но и языком искусства рассказать им о самом важном, что есть на земле — о любви, добре и вере.
«Мы черпаем сюжеты не только из религиозной литературы. Например, за основу сценария одного из наших последних спектаклей — «Золушка на рождественском балу» — мы взяли известную сказку, переработав ее, добавив православные песни. В результате у нас получилась добрая рождественская история, в которой мы постарались раскрыть общечеловеческий смысл великого христианского праздника», — включается в разговор Наталья Жукова.
Кастинга здесь нет
Труппу театра составляют воспитанники воскресной школы в возрасте от 5 до 18 лет. Иногда к ним присоединяются и совершеннолетние прихожане — юным актерам в силу возраста и, соответственно, отсутствия необходимого жизненного опыта покоряются не все роли.
«Наши ребята — настоящие молодцы, и у каждого из них свой талант», — говорит худрук «Родника».
Здесь нет кастинга: стать участником детского православного театра может каждый ребенок. И не важно, выходил он до этого на сцену или нет. Здесь ему помогут раскрепоститься, поверить в свои силы, влиться в большую дружную команду.
«Самым стеснительным мы предлагаем попробовать себя в танцевальных номерах, которые обязательно присутствуют в каждом нашем спектакле. А еще наши юные артисты замечательно поют — фонограммы мы записываем на профессиональной студии звукозаписи в Орехово-Зуеве», — делится режиссерской хитростью Наталья Жукова.
Репетиции проходят еженедельно, причем часто их инициаторами выступают сами ребята. В планах — спектакли, посвященные Пасхе и 75-летию Победы. Благословение на создание театральных постановок воспитанники «Родника» получают у священника Александра Воронцова, присутствующего в качестве духовного наставника на всех репетициях и иногда выступающего вместе с ними на сцене.
Театр с миссионерской функцией
У православного театра уже сложилась своя публика: прихожане Богородицерождественского храма, жители окрестных деревень и поселков. Всегда с нетерпением ждут к себе в гости юных артистов воспитанники детских домов и приютов, радуясь каждой встрече.
«Выступления в различных социальных учреждениях вносят в проект элемент благотворительности и миссионерства. Наши ребята учатся состраданию и милосердию, стараются подарить радость сверстникам, лишенными родительского крова», — считает Раиса Морова.
Православный театр «Родник» является лауреатом театрального фестиваля «Сретение», который под руководством режиссера М. Щепенко ежегодно проходит на подмостках Московского театра русской драмы. |
— После спектаклей люди подходят к нам, чтобы сказать «спасибо», выражают свою благодарность в социальных сетях, — говорит Раиса Викторовна. — Их теплые отзывы дают нам стимул творить дальше, радовать зрителей новыми театральными постановками.
— Понимают ли ваши спектакли люди, далекие от церкви?
— Конечно. О христианских ценностях в каждом нашем спектакле мы говорим универсальным языком, понятным и маленьким, и взрослым.
Узнать афишу спектаклей православного театра «Родник» можно на сайте oz-gora.ru, а также в инстаграме @sunday_school_gora. |
Свою признательность за непростой актерский труд и яркие, наполненные духовным смыслом постановки прихожане выражают не только словами, но и делом, помогая мастерить декорации, шить костюмы. Так, к спектаклю «Золушка на рождественском балу» родители воспитанников построили большой сказочный замок. На выигранную премию «Наше Подмосковье» руководители театра приобрели профессиональную звукоаппаратуру, и теперь спектакли и уличные представления «Родника» проходят на самом высоком уровне.
«Наш театр помогает учить детей любви во всеобъемлющем понимании данного слова. Именно в этом мы видим свою главную просветительскую миссию», — подводит итог беседе Раиса Викторовна.