Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Спектакль с тифлокомментированием показали на фестивале «Добрый город» в Зимнем театре

21 марта 2019 г., 10:50

Просмотры: 3064


Благотворительный театральный фестиваль «Добрый город» прошел 20 марта в Зимнем театре, его организаторами выступили Молодежный клуб и Комитет по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре муниципалитета, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Юлия Ладоренко

Фестиваль «Добрый город» прошел 20 марта в Зимнем театре Орехово-Зуева. Событие приурочено к Году театра в России. В рамках мероприятия на сцене Зимнего впервые показали спектакль с тифлокомментированием для незрячих и слабо видящих зрителей. Уникальное оборудование, позволяющее незрячим людям полностью погрузиться в атмосферу спектакля с помощью тифлокомментатора (специалиста, описывающего визуальную составляющую спектакля), закуплено театром специально для ореховозуевцев с ослабленным зрением.

«Я так счастлива — наконец-то сбылась моя мечта. Теперь горожане, имеющие проблемы со зрением, смогут «смотреть» прекрасные спектакли нашего Зимнего театра», — поделилась специалист по работе с молодежью Молодежного клуба Елена Малахова.

Тифлокомментирование осуществляется через специальный наушник и передатчик, настроенный на определенную частоту и связанный с передатчиком тифлокомментатора. Во время спектакля тифлокомментатор сидит в звукооператорской кабинете. Рассказывая об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не заглушать голоса актеров. Чтобы услышать тифлокомментарий, незрячие люди в зале тоже надевают наушники. Тифлокомментирование позволяет им в полной мере ощутить происходящее на сцене театральное действо.

IMG_1004.JPG

Юлия Ладоренко

Почетным гостем фестиваля стала актриса театра имени Булгакова Янина Исаичкина. Именно с помощью ее профессиональных тифлокомментариев присутствовавшие в зале люди с ослабленным зрением смогли в полной мере насладиться игрой юных актеров театра «ШкОлА» детской школы искусств имени Якова Флиера в спектакле «Метель» по произведению А.С. Пушкина.

333.jpg

Юлия Ладоренко

IMG_1008.JPG

Юлия Ладоренко

IMG_1012.JPG

Юлия Ладоренко

«Одной из главных задач нашего фестиваля является привлечение молодежи в театр. Мы пригласили на фестиваль старшеклассников и студентов учебных заведений не только Орехово-Зуева, но и Малой Дубны, Демихова, Вереи. Ребята принимали участие в благотворительном марафоне — собирали канцелярские товары, предметы первой необходимости для подопечных Центра социального обслуживания «Надежда» и в награду за это получили приглашение на фестиваль», — рассказала специалист по работе с молодежью МУ «Молодежный клуб», руководитель инклюзивного движения «Рядом» Екатерина Караваева.

Специально для молодых зрителей в фойе театра была организована многофункциональная игровая зона, где каждый мог найти себе занятие по душе: поучаствовать в танцевальном флешмобе, сфотографироваться в театральных декорациях, попытать удачу в историческом квесте, организованном сотрудниками историко-краеведческого музея. Искусству фокусов обучали всех желающих аниматоры из студии «Апельсин». А рядом рисовали натюрморты воспитанники детской школы искусств имени Якова Флиера.

222.jpg

Юлия Ладоренко

IMG_0993.JPG

Юлия Ладоренко

IMG_0992.JPG

Юлия Ладоренко

IMG_0990.JPG

Юлия Ладоренко

IMG_0978.JPG

Юлия Ладоренко

А затем всех пригласили в актовый зал, где участников фестиваля приветствовала заместитель главы администрации Орехово-Зуева Ирина Кузнецова. Был показан фильм об истории Зимнего театра, за ним следовало театральное попурри из наиболее ярких отрывков спектаклей труппы Народного театра юного зрителя и режиссера Александра Калинина.

IMG_1003.JPG

Юлия Ладоренко

IMG_1005 (1).JPG

Юлия Ладоренко

111.jpg

Юлия Ладоренко