Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» рассказали в Орехово-Зуеве

17 окт. 2016 г., 13:54

Просмотры: 412


Моноспектакль с таким названием по произведению Леонида Филатова прошел на сцене Центра культуры и досуга «Мечта» в минувшую субботу

Театрализованное исполнение «Сказа…» публике продемонстрировал заслуженный работник культуры РФ, режиссер Орехово-Зуевского народного драматического театра Г. А. Каретников 15 октября.

Геннадий Александрович органично перевоплощался в образы всех сказочных персонажей: Федота-стрельца, Маню, царя, генерала, няню, царевну, Бабу Ягу. Зрители дружно аплодировали после каждого поэтического отрывка. Светомузыкальное оформление спектакля звукорежиссером Валерием Шмаковым дополняло целостное восприятие полюбившегося филатовского шедевра, сатирические замечания из которого точно обличают людские пороки, воспевают добродетели, а многие строчки стали «крылатыми».

Премьера постановки состоялась в 2007 году. А задолго до этого, в 1988-м, режиссер театра Г. А. Каретников представил публике спектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», в котором были задействованы такие известные в нашем городе артисты, как Руфина Жеребцова, Михаил Тощев, Александр Солошенко, Валерий Назаров, Елена Калинина, Сергей Шувалов, Марина Карпухина и другие. Действо покорило публику, на премьере был аншлаг. Как вспоминают старожилы, очередь за билетами растянулась аж до железной дороги. С гастролями актеры объехали несколько городов России, показали спектакль во многих домах культуры орехово-зуевской земли. Постановку показали на фестивале в Туле. Три дня подряд она шла в Москве на сцене МХАТа. Художественный руководитель этого театра Т. В. Доронина была в восторге от игры самодеятельных артистов. Высокую оценку спектаклю дала также Н. С. Шацкая, жена Л. А. Филатова.

Моноспектакль, который в этот субботний октябрьский полдень увидела орехово-зуевская публика, тоже не оставил никого равнодушным. Главными зрителями на этот раз стали в основном старшеклассники из школ Орехово-Зуева. Так, ученики гимназии № 15 Даниил Филипенков и Александр Береснев отметили, что для них «Сказ…» — это настоящий праздник, погружение в мир искусства.

— Меня поразило не только талантливое исполнение сказки Г. А. Каретниковым, но и восхитило то, какой объемный текст он читал наизусть, как точно подчеркнул мимикой, жестами, интонацией характеры героев «Федота-стрельца….», — сказал Даниил.

Классный руководитель гимназистов М. С. Кучеватова добавила:

— Общение с театральным творчеством наполняет душу прекрасным. Живое исполнение ни с чем не сравнить! Мы часто делаем культурно-массовые «выходы». Например, несколько дней назад ребята побывали в Третьяковской галерее в Москве. И этот спектакль, надеюсь, у моих старшеклассников останется в памяти надолго.

…Подаренные цветы, щедрые аплодисменты, громкое «браво» и скандированное «спа-си-бо» стали искренней благодарностью Геннадию Александровичу за великолепное выступление.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова