Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Школьному литературно-краеведческому музею А. В. Перегудова в Ликино-Дулёве — пять лет

22 нояб. 2016 г., 0:43

Просмотры: 292


Встреча, посвященная пятилетию со дня открытия музея, состоялась в ликино-дулевской основной общеобразовательной школе № 4 имени А. В. Перегудова

Встреча, посвященная пятилетию со дня открытия школьного литературно-краеведческого музея А. В. Перегудова, состоялась в ликино-дулевской основной общеобразовательной школе № 4, носящей имя писателя-земляка, 18 ноября.

Это событие объединило жителей Орехово-Зуевского края нескольких поколений — педагогов, краеведов, священнослужителей, библиотекарей, школьников.

С первой «перегудовской пятилеткой» коллектив школы поздравил председатель краеведческого объединения «Радуница» Евгений Голоднов.

Директор Орехово-Зуевского районного музея Ирина Ширина вспомнила о незабываемых встречах с писателем еще в школьные годы. Одна из встреч осталась запечатленной на старом фото.

По признанию хранительницы школьного музея, краеведа-подвижника Людмилы Поляковой, творчество писателя повлияло на всю ее жизнь. Она рассказала, как в 1940 — 1970-е годы учителя и воспитанники четвертой школы активно сотрудничали с Александром Владимирови­чем: ходили с ним в походы, вместе пополняли экспоната­ми школьный музей. Несколько лет А. В. Пере­гудов являлся еще и членом родительского комитета этого об­разовательного учреждения.

Директор школы Светлана Полякова напомнила, что школа вот уже более четырех лет достойно носит имя Александра Владимировича Перегудова — кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетного гражданина Орехово-Зуевского района, присвоенное постановлением губернатора Московской области Сергея Шойгу, подписанным 5 октября 2012 года в целях увековечения памяти талантливого писателя-земляка. Таких школ в Подмосковье не много, а высокое звание необходимо было заслужить высокими показателями в учебно-воспитательной работе. Светлана Алексеевна поблагодарила за плодотворную деятельность хранительницу музея, ветерана труда Л. В. Полякову и вручила ей Благодарственное письмо и красивый букет цветов.

Выступавшие говорили о том, что все добрые инициативы в школе всегда начинались с любви и уважения к родному краю, к родителям, землякам, щедрому историко-культурному наследию, оставленному предками.

В рамках памятного события собравшимся был показан первый советский звуковой художественный фильм «Золотое озеро», снятый в 1934–35 годах по сценарию Александра Перегудова. Картина была высоко оценена классиком отечественной литературы Максимом Горьким.

В завершение встречи Л. В. Полякова провела для гостей интересную и познавательную экскурсию по музею имени А. В. Перегудова, напомнив о знаменательных вехах в его жизни и творчестве.

Е. ГОЛОДНОВ.

Наш внештатный корр.