Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Рулевой «Мечты» Александр Сергеев: «Сделать так, чтобы жил каждый уголок»

26 марта 2021 г., 11:41

Просмотры: 1590


Директор центра культуры и досуга «Мечта» Александр Сергеев по итогам 2020 года стал победителем премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» в сфере культуры, в номинации «Лучший менеджер»

со страницы ЦКД в Инстаграме

Высокая награда — заслуга Александра Николаевича и всего его большого коллектива: за последние несколько лет «Мечта» обрела второе дыхание, став одним из самых популярных и любимых жителями округа учреждением культуры. Здесь работают самобытные творческие коллективы, открыто множество клубных формирований, реализуются интересные проекты.

Но менеджерский талант Сергеева не исчерпывается преобразованиями в «Мечте». Находясь во главе Общественного совета парка 30-летия Победы, он успешно развивает его, наполняя творческими и спортивными активностями. В современный культурный центр постепенно превращается не так давно присоединенный к «Мечте» Малодубенский Дом культуры. А сколько интересных задумок еще ждет своего воплощения в жизнь. Этими планами Александр Николаевич поделился с «Орехово-Зуевской правдой».

 

 Я рассчитывал только на победу

— Александр Николаевич, что лично для вас значит эта награда?

— Знаете, никогда не понимал смысл выражения «Важна не победа, а участие». В любом конкурсе всегда настроен только на победу, поэтому мне было приятно, что профессиональные заслуги оценили на таком высоком уровне. Победа в самой топовой номинации конкурса, где конкуренция особенно высока, дорогого стоит, и я сделаю все, чтобы быть достойным этого почетного звания.

485.png

— Расскажите о своем участии в конкурсе.

— Жюри я представил концепцию общего развития центра культуры и досуга «Мечта», рассказав о наших достижениях за последний год. Когда два с половиной года назад возглавил «Мечту», то поставил перед собой цель сделать так, чтобы жил каждый ее уголок. Уже сейчас нам не хватает помещений и приходится пересматривать расписание, чтобы вместить всех желающих заниматься. Востребованность жителями — результат кропотливого труда всего коллектива учреждения. Несмотря на то, что центр работает по разным направлениям, приоритет мы отдаем кружковой деятельности. Это наша принципиальная позиция: ребенок развивается, только когда каждый день занимается интересным делом. Вторая концепция была посвящена летнему тематическому интенсиву «Профессия мечты». Это наш фирменный проект, аналогов которому в Подмосковье нет. Разработанный и воплощенный новый формат организации летнего досуга детей уже взяли на вооружение многие учреждения культуры в столичном регионе.

instapic-47046.jpg

со страницы ЦКД в Инстаграме

 

Новая жизнь старого ДК

— В прошлом году структурным подразделением «Мечты» стал Малодубенский Дом культуры, в котором вы сразу начали приводить в порядок внешний и внутренний облик учреждения.

— Главная цель преобразований — сделать Малодубенский Дом культуры многофункциональным центром, в котором жители деревни и ближайших населенных пунктов могли бы в шаговой доступности получать максимальное количество услуг высокого качества. И мы последовательно движемся к этой цели, проводим большую работу по техническому переоснащению учреждения: обновляем сцену, звук, за счет собственных средств отремонтировали два танцевальных зала, в которых под руководством опытных хореографов взрослые и дети занимаются степом, зумбой, современными танцами. Нам важно, чтобы наши посетители чувствовали себя в ДК комфортно.

IMG-20210324-WA0005.jpg

IMG-20210324-WA0004.jpg

— Но им должно быть не только комфортно, но и интересно.

— Безусловно, поэтому мы увеличили количество клубных формирований, на первом этаже открыли зал для занятий боксом. На тренировки к нам приезжает чемпион мира по боксу Роман Андреев. Работает секция каратэ, на базе учреждения действует филиал Демиховской школы искусств, гражданам серебряного возраста мы предлагаем разнообразные формы досуга в рамках проекта Московской области «Активное долголетие». Намерены воплотить в жизнь еще немало интересных идей.

— Что составляет основу концепции?

— Три кита – это культура, спорт и развлечения. Для того, чтобы в ДК было интересно людям всех возрастов, работу учреждения необходимо развивать в самых разных направлениях. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, что новая метла метет по-новому, я не стал принимать жестких кадровых решений. В Доме культуры работают местные жители, которые знают, что нужно посетителям.

 

По Клязьме — с ветерком. Или с удочкой

— Будучи председателем Общественного совета, созданного при парке 30-летия Победы, как вы оцениваете прошедший зимний сезон?

— Все, что мы задумали, сделали. Один из самых больших ледовых катков в Подмосковье, бесплатная горка, красивая подсветка, оформленная зона ожидания — в этом году парк соответствовал самым высоким стандартам в организации зимнего досуга. Работа проделана большая, а недочеты мы обязательно исправим уже следующей зимой, в частности, решим вопрос с организацией парковки.

15.png

— Впереди лето — самый горячий сезон для парка. Чем собираетесь удивлять?

— Наша задача — максимально «загрузить» парк в выходные дни, наполнить его всевозможными культурно-развлекательными программами. Члены Общественного совета уже одобрили идею организовать речные прогулки по Клязьме. В качестве водного транспорта будут использоваться катамараны вместимостью до 12 человек. Первый пункт посадки планируется создать в парке 30-летия Победы (для этого там смонтируют дополнительный пирс), второй — на новой набережной. На мой взгляд, это любопытная задумка, которая позволит жителям и гостям города по-новому открыть для себя достопримечательности Орехово-Зуева.

Мы также планируем увеличить объем услуг проката, предоставив посетителям возможность не только прокатиться по парку на велосипедах или электромобиле, но и посидеть с удочкой на берегу Клязьмы.


Высказать мнение и пожелания, касающиеся работы парка, жители округа могут в телеграм-чате Общественного совета этой зоны отдыха. Присоединиться к чату можно по ссылке.


 

Рады видеть всех

— В связи со снятием ограничений можно ли сказать, что «Мечта» загружена сегодня на сто процентов?

— Да, возобновили работу кружковые и творческие объединения, уже проходят концерты с участием известных артистов. В апреле мы ждем в гости театр неслышащих актеров «Недослов» — спектакли, представленные талантливыми ребятами на сцене «Мечты» в прошлом году, имели у публики феноменальный успех. В этот раз они покажут два спектакля: 23 апреля — «О тебе», а 22 мая — «Здесь птицы не поют». Это большое событие в культурной жизни города. Уверен, зал будет полон. Летом планируем организовать как минимум три смены тематического интенсива «Профессия твоей мечты», заявки от родителей поступают уже сейчас. Жизнь продолжается, и мы рады видеть всех жителей и гостей округа в «Мечте».

instapic-47181.jpg

со страницы ЦКД в Инстаграме

instapic-47144.jpg

со страницы ЦКД в Инстаграме

47116.jpeg

со страницы ЦКД в Инстаграме

 

Напоследок

— Кем для вас важнее быть: менеджером или все-таки сотрудником культуры?

— Я стараюсь совмещать и то, и другое, но приоритет отдаю менеджменту. Моя главная задача — выбрать верное направление для развития, чтобы сделать учреждение культуры максимально доступным и интересным для жителей. Ну а мои единомышленники всегда подскажут, как этого добиться.



«Награждение лучших специалистов в области культуры происходит уже в пятый раз, но каждый год наши коллеги из библиотек, домов культуры, парков, театров и ДШИ представляют прорывные проекты, новые методики и самые современные практики, которые они уже успешно применяют», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*