ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Режиссер Александр Калинин возглавил сразу два коллектива — НТЮЗ и Народный драматический

09 дек. 2018 г., 12:35

Просмотры: 499


Народному драматическому и театру юного зрителя Зимнего театра в городском округе Орехово-Зуева предстоит работать в объединенном режиме, два коллектива возглавил один руководитель — режиссер Александр Калинин, и в этом есть своя логика, уверен Александр Николаевич, подробнее читайте в материале нашего корреспондента Натальи Лисовицкой

По словам Александра Калинина, руководившего ранее НТЮЗом, актеры Народного драматического театра отнеслись к перемене позитивно.

«Многие приняли мое назначение как естественное развитие событий. Тем более что с большей частью труппы драматического театра я работал. Вместе мы поставили спектакли «Панночка» и «Флорентийские страсти», некоторые артисты играли в сказках, которые мы делали под маркой театра юного зрителя, поэтому я для них — человек известный», — сказал Калинин.

— Теперь вы возглавляете сразу два театральных коллектива. Как планируете организовать работу?

— Я уверен что, Народный драматический театр нужно омолаживать, в том числе репертуар. Моя задача — в старые меха влить молодое вино, а для этого необходимо слияние трупп. Я предложил руководству Зимнего театра такую стратегию: мы будем выпускать спектакли и под маркой драматического театра, и под маркой театра юного зрителя, потому что эти два коллектива существуют параллельно и должны поддерживать свой статус. Но теперь труппы не будут разъединены, а смогут взаимодействовать друг с другом: роли будут исполнять актеры того возраста, который нужен по сценарию. Таким образом, мы достигнем взаимообогащения: молодежь будет питать взрослых артистов энергией, а старшее поколение начинающих актеров — опытом. Это идеальная ситуация, ведь имея труппу всех возрастов, мы сможем ставить отличные спектакли.

— Репертуар коллективов тоже изменится?

— Несомненно. Театру необходимо драматургическое развитие: его репертуар должен предполагать наличие и классических пьес, и современных. Считаю, что сегодня любую классику можно поставить так, чтобы на нее пошел зритель — и взрослые люди, и молодежь, и подростки. Постараемся осовременить классику, тогда зритель по-новому отзовется, а также показывать такие образы, чтобы зрители узнавали в них самих себя. Ведь, как говорил режиссер и Народный артист СССР Георгий Товстоногов, нужно ставить классическую пьесу, как современную, а современную — как классическую.

— Возможно, это потребует дополнительной сцены. Зимний театр сможет помочь?

— Мы договорились с руководством Зимнего театра открыть малую сцену на втором этаже с залом на 100 человек. Есть спектакли, которые удобнее давать именно на малой сцене, а на большой могут идти серьезные драматические постановки. Она очень загружена, но благодаря малой сцене всем коллективам Зимнего театра хватит места.

— Значит у вас достаточно артистов для подготовки спектаклей любой насыщенности?

— Конечно, объединенной труппы двух театральных коллективов достаточно для того, чтобы сделать практически любую пьесу, но мы никогда не откажемся от новых талантов. Работы будет предостаточно, в том числе и для меня как режиссера. Две труппы — это как минимум два спектакля в год, а значит и забот больше ровно в два раза. Чувствую, придется ночевать в театре, но это не пугает, я и так живу сценой. В моем портфеле много пьес, успеть бы все реализовать. Очень хочу, чтобы наш Зимний театр зажил насыщенной творческой жизнью.

Напомним, в Московской области уделяется большое внимание развитию культуры, для этих целей была принята программа «Культура Подмосковья», рассчитанная на 2014 — 2018 годы. Цель — повышение качества жизни населения региона путем развития услуг в сфере культуры, туризма и архивного дела.

По словам министра культуры Московской области Нармин Ширалиевой, губернатор Андрей Воробьев ставит очень высокий темп развития, чтобы чувствовать запросы времени в культуре.

«Наша задача — привозить лучшие спектакли, чтобы жители Московской области смогли увидеть сильнейшие театры, не только областные, но и российские, а в идеале и зарубежные. Культура должна быть частью их жизни, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. Я вижу стратегическую задачу в этом», — подчеркнула Ширалиева.

Сегодня на территории Московской области действуют порядка 70 театров.