Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Расписать закладку в гуслицком стиле и полежать на полатях: Ликино-Дулевский краеведческий музей ждет всех в гости

18 окт. 2021 г., 11:35

Просмотры: 10


Сотрудники Ликино-Дулевского краеведческого музея приглашают на увлекательную экскурсию, во время которой гости окунутся в мир старинного русского быта, полюбуются дулевским фарфором и научатся расписывать книги в гуслицком стиле

Экскурсия по музею начинается с тематического зала «Далекое прошлое нашей страны», где рассказывается об истории города, начиная с возникновения населенного пункта в 1209 году и до нашего времени. Здесь представлены предметы быта и кухонная утварь XIX века. Неизгладимое впечатление на юных посетителей производит каморка, рассчитанная на три семьи. Экспонаты в ней можно потрогать руками, а на полатях — даже полежать.

каморка на три семьи.jpg

image_image_5003129.jpg

Современным интерьером и изобилием уникальных экспонатов привлекает зал, посвященный градообразующим предприятиям Ликино-Дулева. Особое место в экспозиции занимает ткацкий механический станок — именно такими в свое время были оснащены цеха Ликинской прядильно-ткацкой фабрики.

image_image_5003117.jpg

Чтобы оценить красоту и изысканность знаменитого на весь мир дулевского фарфора, зайдите в зал «Это звонкое чудо — фарфор»: творения известных скульпторов-художников, в разные годы работавших на заводе, поразят вас яркими красками и полетом фантазии. Изюминка зала в том, что он легко превращается... в кинозал, где зрителей посвящают в секреты изготовления белоснежных чашек с золоченой росписью и скульптурных фигурок. А для юных гостей приготовлен еще более интересный вариант — мультипликационная экскурсия.

дулевский фарфор.jpg


Никогда не пустует выставочный зал города, в котором представлено творчество наших земляков-современников: мастеров прикладного искусства, фотографов и художников по фарфору.


После увлекательной экскурсии сотрудники музея пригласят вас принять участие в ретрофотосессии «Старинный альбом», где вы сможете запечатлеть себя в образе работницы (или работника) Ликинской прядильно-ткацкой фабрики. Фотозона представлена в виде убранства старинной избы с использованием ткацкого ручного станка и предметов быта XIX века. Варианты фотозоны разные, и каждый посетитель выберет ту, которая ему по вкусу, а живые и яркие снимки в постоянных экспозициях сохранят память о посещении музея на всю жизнь.

image_image_5003127.jpg

Любителям почаевничать придется по вкусу душистый ароматный напиток с добавлением гуслицкого сбора. К слову, о Гуслице. Если вы хотите узнать историю возникновения гуслицкой росписи, которой оформлялись старообрядческие рукописные певческие книги, и попробовать расписать в гуслицком стиле книжную закладку, добро пожаловать на мастер-класс в зал «Галерея мастеров». Материалы для проведения мастер-класса предоставят сотрудники музея, а готовое изделие вы заберете с собой на память.

музей.jpg

  • Адрес: город Ликино-Дулево, улица Советская, дом № 34.
  • Время работы: вторник-пятница 08:30-17:00, суббота 10:00-15:00.
  • Как добраться: с автовокзала Орехово-Зуево на автобусах № 21, 22 и 26 до остановки «Ликинская фабрика».

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*