Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Работы художника Марьяны Медник будут представлены на выставке в Орехово-Зуеве с 20 февраля

19 февр. 2020 г., 8:24

Просмотры: 642


Выставка художника Марьяны Медник «Большое и малое» будет проходить с 20 февраля по 12 марта в городском выставочном зале, сообщается на странице учреждения культуры в соцсети «ВКонтакте»

Художник Марьяна Владимировна Медник (1942–2016) жила в ту недавнюю, казалось бы, эпоху, когда изобразительное искусство было по-настоящему востребовано обществом.
Старшее поколение помнит словосочетание «промышленная графика» и организацию, которая так и называлась — «Промграфика»: это было профессиональное объединение, созданное в 1954 году при Московском Союзе художников как подразделение Комбината графических искусств (КГИ). «Промграфика» занималась разработкой фирменного стиля, оформлением продукции того или иного предприятия, логотипами — то есть всем тем, что сегодня почти целиком относится к области компьютерного дизайна, а тогда делалось вручную. Область промышленной графики была очень широка: рисунки для ткани и обоев, посуды, мебели, не говоря уже о продукции фабрик и заводов.

К сожалению, готовая продукция очень часто отличалась от утвержденных образцов, была значительно менее красива, поскольку технологии или устаревшее оборудование не позволяли воплотить авторский замысел. Но тем ценнее немногие сохранившиеся образцы промышленной графики, исполненные непосредственно авторами.

«Марьяна Медник работала на фабрике «Новая заря», создавала художественные решения упаковок для духов. По счастью, сохранились ее эскизы и даже несколько целых коробок, выклеенных ею. По этим материалам можно представить себе процесс изготовления упаковки почти «от и до», исключая разве что последнюю, технологическую стадию. Благодаря этой деятельности Марьяна пришла к миниатюре и стала одним из немногих работающих в этом жанре мастеров — возможно, единственным. Изысканные крошечные произведения, составляющие значительную часть ее наследия, радуют глаз разнообразием подходов, стилей, решений», — говорится в сообщении.

Выставка пройдет с 20 февраля по 12 марта в выставочном зале Орехово-Зуева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*