Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Проводы зимы в Орехово-Зуеве пройдут на Октябрьской площади 26 февраля

21 февр. 2017 г., 15:38

Просмотры: 749


Народное гулянье начнется в 11 часов и обещает быть насыщенным: театрализованное представление «Ай, да Масленица!», ярмарка, игры, конкурсы, молодецкие забавы. Апогеем станет сожжение чучела

Масленица — славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим православным постом. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и едят блины. В нынешнем году масленица пройдет с 20 по 26 февраля.

История праздника

Масленица — языческий праздник, в дохристианской Руси его называли проводами зимы. Наши предки поклонялись солнцу и с наступлением первых весенних деньков радовались, что оно начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев их, человек получает частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

 

Почему так называется

Существуют две версии названия праздника. По одной он получил такое имя, потому что люди старались задобрить, умаслить весну.

По другой версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. И так как за неделю до Великого православного поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Этого угощения вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи. Отсюда и название праздника — Масленица.

 

Что можно и чего нельзя

Блинная неделя — народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, выпекает блины.

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Так, на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено есть рыбу и молочные продукты. А основным блюдом должны быть, конечно, блины.

 

Традиции и значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

Понедельник — «Встреча Масленицы»

В этот день начинают печь блины, готовят чучело, одевают его в лохмотья и выставляют на главной улице, где оно стоит на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник — «Заигрыш»

Его посвящают молодежи и устраивают народные гуляния: катаются на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка»

В этот день зовут в дом гостей, потчуют их блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято проводить конные бега и кулачные бои.

Четверг — «Разгуляй»

С него начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями для всех.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день зятья приглашали тещ в свои дома и угощали вкусными блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Невестки приглашали в свои дома сестер мужей, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за весь год. В этот день прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело. Действие символизирует наступление весны и уход зимы. Предваряют сожжение чучела игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

Не все традиции Масленичной недели сохранились до наших времен. Однако в целом праздник прижился в современном календаре и его с удовольствием отмечают и горожане, и жители сельской местности. Вкусной вам Масленицы!

 

Н. ЛИСОВИЦКАЯ.

Наш корр.