Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Прогулка по страницам истории краснокирпичного Орехово-Зуева

27 окт. 2020 г., 11:12

Просмотры: 1265


Исторический центр Орехово-Зуева полон памятниками промышленной архитектуры. Предлагаем вам отправиться в онлайн-путешествие по фабричному сердцу города, а также побывать в культурном центре Орехово-Зуева — Зимнем театре

@free_artist_oz

Морозовские фабрики: погружаемся в историю

Местечко Никольское в годы наивысшего расцвета было сердцем текстильной империи Морозовых. Его индустриальные пейзажи мало чем отличались от панорам фабричных городов Англии. И неспроста Никольское в те годы называли русским Манчестером. Оно было прообразом города с закрытым циклом производства и социальным обеспечением рабочих.

Оснащением фабрик Морозовых занимались иностранцы, в большинстве своем англичане. Наиболее значимой среди них была фигура обрусевшего немца из Бремена Людвига Кнопа. Кноп помогал Савве Васильевичу Морозову в основании первых предприятий Никольской мануфактуры – бумагопрядильной и механической ткацкой фабрик. Его талант помог модернизировать всю хлопчатобумажную промышленность Москвы и Подмосковья.

1.png

Сейчас морозовские фабрики, историческое наследие Орехово-Зуева, постепенно реставрируют. Им возвращают былой внешний облик красных каменных зданий с белой отделкой. Здесь открылся креативный кластер «Стачка», а в зале Morozoff-Hall проходят концерты, творческие вечера, выставки, презентации, конференции, митапы и мастер-классы. Рядом с фабриками расцветает набережная Клязьмы, где совсем скоро ореховозуевцы смогут прогуляться по большой пешеходной зоне и побывать в амфитеатре.

5555555.png

@free_artist_oz

66.png

@free_artist_oz

5555.png

@free_artist_oz

Адрес: Орехово-Зуево, улица Ленина.

«Русский Манчестер – так называли исторический, фабричный центр Орехово-Зуева. Стоит один раз увидеть эти здания и понять, насколько эпоха Морозовых была монументальной. Особенно это видно сейчас, когда фабрики реставрируют», — считает жительница города Людмила Логунова.

6.png

 

Зимний театр: настоящее искусство

Проект Зимнего театра был заказан Саввой Морозовым, но задумка великого мецената воплотилась лишь через семь лет после его смерти в 1905 году. Савва Тимофеевич тесно связал свою жизнь с Московским Художественным театром, строительством которого занимался известный архитектор Федор Шехтель. Поэтому и Зимний театр в местечке Никольском связан с деятельностью мастерской Шехтеля: автором проекта стал Александр Галецкий, использовавший наработки Шехтеля, примененные при строительстве здания МХТ в Камергерском переулке в 1902 году. Зимний театр построен в стиле «модерн» из красного кирпича. Со МХТ в Камергерском переулке Москвы его роднит механика сцены и осветительная система зала.

3.png

283428_6c039b38340969e07d0bb6094a0a041c100db449.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

Открыли Зимний на исходе 1911 года. Он стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Первое представление любительского рабочего коллектива в нем состоялось 9 сентября 1912 года. Ставили спектакль «В селе Знаменском». Спустя годы Народный драматический театр, созданный из талантов театральных кружков Орехово-Зуева и базирующийся в Зимнем, получил почетное звание «Спутник МХАТа имени М. Горького».

Сейчас здание реставрируют, возвращают ему исторический облик.

«Зимний театр уникален, и вряд ли найдутся похожие на него. В нем царит особая атмосфера, сотканная из мотивов эпохи модерна. И как никогда это чувствуется сейчас – после реставрации театра», — уверена жительница города Надежда Бодрова.

4.png

Адрес: Орехово-Зуево, улица Бугрова, дом № 5.

Сайт: zimteatr.ru

На сайте welcome.mosreg.ru собрана вся полезная информация о путешествиях по Подмосковью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*