Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+34 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Профессиональное трио: кто стоит за успехами «Прялицы»?

14 марта 2021 г., 11:48

Просмотры: 1722


Этот год начался для хореографического коллектива «Прялица» с побед в двух конкурсах Всероссийского уровня, проходивших в Подольске и Владимире. Гран-при получили воспитанники Татьяны Красавиной и Андрея Рудцкого. Рассказываем о педагогах и бессменном аккомпаниаторе ансамбля Ольге Айтековой

Из архива Татьяны Красавиной

Родной коллектив

Татьяна Красавина начала заниматься хореографией с семи лет вместе со своими сестрами. Их первым педагогом была Ольга Дивнова, а затем Инна Юсупова.

– Это педагоги с большой буквы, которые не только знают свое дело, но и очень его любят. Привязанность к этому искусству они передали и нам, воспитанникам. Я уже с первых занятий решила, что стану хореографом. Кстати, моя старшая сестра тоже выбрала танцы своей профессией и выступает в составе ансамбля ПВО, – рассказала Татьяна Красавина. Когда Тане исполнилось 15 лет, ее пригласили попробовать свои силы в Государственном ансамбле танца «Россия» в качестве артистки балета, где девушка успешно прошла испытательный срок и стала солисткой. Затем она перешла в ансамбль песни и пляски ВДВ и проработала там несколько лет. В 1999 году Татьяна Красавина вернулась в Орехово-Зуево в родной коллектив.

– Я с «Прялицей», можно сказать, и не расставалась. Когда работала в других ансамблях, возвращаясь вечером, с электрички шла не домой, а сразу сюда. Помогала хореографам на занятиях, участвовала в постановке танцев. Опыт, приобретенный в профессиональных коллективах, мне очень в этом помогал, – вспоминает Татьяна.

Без него никуда

В 2017 году преподавательский состав «Прялицы» пополнился молодым талантливым хореографом. Андрей Рудцкой приехал в Орехово-Зуево из Воронежа, где окончил хореографическое училище и несколько лет работал в профессиональном военном ансамбле. Андрей сразу влился в коллектив и приобрел любовь воспитанников. В «Прялице» хореограф занимается в основном с мужским составом, отрабатывая трюковую часть номеров.

Трио.jpg

Из архива Татьяны Красавиной

– Нам без него никуда. Дело в том, что движения народного танца делятся на мужские и женские, которые сильно отличаются друг от друга. Женщинам характерна плавность, а мужчины должны выражать силу и мощь. Естественно, педагог-женщина не сможет показать и правильно научить этим элементам чисто физически, и мы все очень обрадовались, когда к нам пришел Андрей, – поделилась коллега по цеху Татьяна Красавина.

Играет с душой

Рассказывая о преподавателях, было бы несправедливо не отметить еще одного участника сплоченной команды – бессменного аккомпаниатора с 1973 года – Ольгу Айтекову. В этом году она отметит 65-летний юбилей, и большая часть ее жизни связана с «Прялицей».

IMG-20210303-WA0034.jpg

Из архива Татьяны Красавиной

– Я тоже в детстве занималась танцами в этом коллективе. А еще мне нравилась музыка. Сделать выбор между своими увлечениями оказалось сложно, поэтому я решила их совместить: окончив Ленинградскую Высшую школу культуры, вернулась в «Прялицу», но в качестве аккомпаниатора, – поделилась Ольга Айтекова.

Без музыкального сопровождения не обходится ни одна репетиция: без классической музыки невозможно выполнить экзерсис у станка. Да и в самом процессе Ольга Борисовна принимает самое активное участие.

– Иногда Ольга Борисовна сама отрабатывает элементы вместе с воспитанниками, помогает им, если что-то не получается. А еще музыка в ее исполнении звучит… более душевно что ли. Под ее аккомпанемент я еще девочкой занималась, и очень рада, что мы работаем вместе, – отметила Татьяна Красавина.

Сохранить традиции

Коллектив «Прялица» известен сегодня далеко за пределами Московской области. Он призер конкурсов не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

IMG-ca78eefbf0f58124c121940a592526b8-V.jpg

Из архива Татьяны Красавиной

– Мы стараемся, чтобы наша школа оставалась лучшей. Постоянно повышаем квалификацию, возим детей на мастер-классы и семинары, которые проводит академический ансамбль имени Игоря Моисеева. Но самое главное, к чему стремимся – сохранить народные традиции, – подытожила Татьяна Красавина.

 

Марина Аверина. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*