ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Презентацию с/п Соболевское провели в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее

22 нояб. 2016 г., 0:12

Просмотры: 370


Презентация сельского поселения Соболевское стала завершающей в проекте «Поселения земли Орехово-Зуевской»

Презентацией сельского поселения Соболевское, которая прошла 17 ноября в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее, завершился проект «Поселения земли Орехово-Зуевской», участвовавший в этом году в конкурсе на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье».

Украшением каждого поселения являются сами люди. Они творят историю, создают блага в днях сегодняшних. О своих земляках с благодарностью сказал во вступительном слове глава поселения Денис Банцекин — молодой, энергичный, любящий свою малую родину.

Экскурс в историю родного края провела преподаватель истории Соболевской школы, лауреат конкурса на премию губернатора «Наше Подмосковье» Галина Банцекина. Ее рассказ подкреплялся слайдами, иллюстрирующими богатую событиями летопись сел и деревень Соболевского, о процветавшем в былые времена производстве гребней из рогов крупного рогатого скота.

С благодарностью Галина Дмитриевна вспомнила и основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина, неоднократно бывавшего в здешних краях, в деревне Минино, в начале 1920-х годов. Вместе с ним в Минино приезжали нарком Николай Крыленко и младший брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов. До сих пор старожилы хранят память о пребывании вождя. От своих предков они узнали, как Ленин встречался здесь с ходоками, помог решить местным крестьянам проблему сельскохозяйственного кооператива, а Дмитрий Ильич (врач по профессии) спас от смерти деревенского мальчишку.

Настоятель Троицкого храма села Хотеичи о. Александр поведал историю православной святыни, закрытой властями в 1930-е и возрожденной уже в наше время.

Лектор-экскурсовод районного музея Сергей Хромов поделился интересными архивными и статистическими данными из истории Соболевского. Также пришедшие внимательно слушали краеведа Сергея Зорочкина — неутомимого исследователя малой родины.

Генерал-лейтенант Никита Дёмин
Генерал-лейтенант Никита Дёмин

Собравшиеся узнали немало нового и о своих знаменитых земляках — Героях Советского Союза. Уроженец деревни Лашино Василий Банцекин в годы Великой Отечественной служил телефонистом. Был бесстрашным человеком, участвовал в неравной рукопашной битве против фашистов, убив девятерых, остальных обратил в бегство. И это только один из эпизодов его героической биографии. Житель Молокова генерал-лейтенант Никита Демин прошел всю войну. Воевал в составе воздушно-десантных подразделений под Москвой, на Курской дуге, освобождал Чехословакию. После Победы помогал восстанавливать народное хозяйство. До последних дней не терял связей с земляками, книги с его автографами хранятся в местных школах и музеях.

О велопробеге полувековой давности Орехово-Зуево — Шушенское, приуроченном к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, рассказала молодая жительница поселения Анна Смирнова. Почти все участники той спортивной акции живы и, несмотря на солидный возраст, еще работают. Среди них — ее отец Юрий Егорович Смирнов, который тоже присутствовал на презентации. В свое время он работал директором совхоза «Соболевский» и увлекался велоспортом.

Методист музея Евгений Голоднов рассказал о знаменитых земляках из деревни Молоково, наших современниках — экс-депутате Госдумы и начальнике Службы охраны первого Президента РФ генерал-лейтенанте Александре Коржакове, экс-коменданте Большого Кремлевского Дворца, полковнике ФСО Николае Демине (30 ноября ему исполнится 70 лет со дня рождения). Каждый из них внес свою лепту в жизнь малой родины.

Александр Коржаков в деревне Молоково в октябре 2005 года
Александр Коржаков в деревне Молоково в октябре 2005 года
Николай Дёмин в БКД в 2005 году
Николай Дёмин в БКД в 2005 году

Современная жизнь Соболевского поселения, достижения его жителей в культуре и спорте были показаны в видеофильме.

И. ШИРИНА.

Директор Орехово-Зуевского районного музея.

Фото С. Хромова и Е. Голоднова.