Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Презентация книги «Воспоминания» Георгия Шеленкова состоялась в центральной городской библиотеке имени Горького

30 авг. 2017 г., 10:40

Просмотры: 171


Недавно в печать, как раз к 100-летним датам с момента основания города Орехово-Зуево и газеты «Орехово-Зуевская правда» вышла книга в двух томах Георгия Шеленкова «Воспоминания». Это печатное издание увидело свет благодаря большой, кропотливой работе, проведенной Александром Шеленковым — сыном Георгия Акинфиевича. Организаторы встречи-презентации — сотрудники библиотеки.

Первый том рассказывает о яркой, насыщенной событиями биографии Г. А. Шеленкова. Это детство (а он родился в 1910 году), проведенное в казарме, активные школьные годы, комсомольская деятельность, работа в политотделе, профкоме Ореховского хлопчатобумажного комбината, семья, военная тема... И, конечно же, редакторская деятельность в газете «Орехово-Зуевская правда» — это основное дело его жизни, которому он отдал более четверти века: с 1953 до 1980 года. Вторая книга содержит приложения, не включенные в основную книгу «Воспоминаний» по причине его значимого объема. Они содержат «вырезки» из номеров газеты «Орехово-Зуевская правда» за 1969 год по отдельным разделам: культура, спорт, массовая работа. Составитель «Воспоминаний» сделал попытку на конкретном примере проиллюстрировать высказывания автора о целенаправленной и планомерной работе редакции по отдельным направлениям.

Александр Шеленков привел несколько интересных фактов из биографии знаменитого отца, которому в конце 1978 года было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1981-м он стал почетным гражданином Орехово-Зуева. Труд Георгия Акинфиевича на журналистском поприще был отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», серебряной медалью ВДНХ и другими медалями. Но главное, что Георгий Акинфиевич, как отметил его младший сын Александр Шеленков, был человеком с активной жизненной позицией, внимательным к людям, умел с ними говорить и слушать, всегда старался им помочь. При нем газета «Орехово-Зуевская правда» была популярным и читаемым печатным изданием. Александр Георгиевич отметил, что газета «Орехово-Зуевская правда» прошла тяжелый путь за минувшие сто лет, и сегодня нужно учитывать богатейший опыт ее предшественников и использовать его, чтобы увеличить читательскую аудиторию.

На презентации книги выступили Мария Барышникова, Анатолий Гуржий, Клим Булавкин, Александра Бирюкова, Александр Морозов и другие. Историк, краевед Анатолий Гуржий сказал: «Об Орехово-Зуеве, его предприятиях, улицах, о развитии в городе футбола, о замечательных людях написано уже много. Особенность этой книги в том, что она углубляет наше познание истории страны, нашего города на уровне судьбы человека. Можно узнать, что было со страной и поколением того времени, когда старое уходило, а новое рождалось в тяжелых муках. В книге прослеживается, как происходило становление простого орехово-зуевского паренька в активного гражданина в переломное время образования нового государства». Анатолий Петрович также вспомнил о том, как Георгий Акинфиевич однажды встречался с учащимися торгового училища, где преподавал Гуржий, и с каким интересом ребята слушали человека, расписавшегося в 1945-м на Рейхстаге. «Шеленков для нас был тогда творцом истории», — подчеркнул Анатолий Гуржий.

Выступавшие отметили ценность книги и в том, что в ней много фотоиллюстраций: улицы, здания, исторические персоны страны, известные люди города. Это уникальное, фундаментальное издание для краеведов и всех, кто интересуется историей города, и страны в целом. «Воспоминания» Г. А. Шеленковаинтересно прочесть не только ореховозуевцам, но и жителям других уголков нашей страны. В связи с этим были предложения обратиться в городскую администрацию за помощью изыскать средства, чтобы в будущем переиздать книгу большим тиражом.

Составитель книги поблагодарил краеведа Марию Барышникову за дружескую поддержку, Мария Даниловна стала вдохновителем идеи, чтобы многочисленные дневники и рукописи Г. А. Шеленкова увидели свет. Передал благодарности Елене Зерновой и Евгению Козаченко за подготовку к изданию «Воспоминаний», а также сестре Лидии Георгиевне и брату Борису Георгиевичу за активное участие в составлении книги.

 

Для справки

С книгой Г. А. Шеленкова «Воспоминания» можно познакомиться в читальном зале центральной библиотеки или почитать ее в электронной версии (там же).

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.