ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Православные святыни Орехово-Зуевского района: храм Ахтырской Божией Матери

17 окт. 2017 г., 12:00

Просмотры: 253


На стыке трех губерний — Владимирской, Рязанской и Московской — в деревне Яковлево Орехово-Зуевского района — стоит храм Ахтырской Божией Матери, признанный в 1995 году объектом культурного наследия народов РФ

храм

Глава сельского поселения Белавинское Анатолий Ахматов:
— Первое упоминание о деревне Яковлево было 339 лет назад. Восстановление храма Ахтырской Божией Матери — сохранение нашей истории. Также это важно для воспитания подрастающего поколения. Школа, церковь и государство должны вместе работать в направлении формирования в детях и молодежи веры и патриотизма.

В нынешнем году, спустя 102 года со дня возведения храма, здесь проходят восстановительные работы: обновляют крышу, изготовленную из оцинкованного металла с алюминиевым покрытием, устанавливают золотые купола и кресты.

храм

Настоятель храма Ахтырской Божией Матери, священник Михаил Лытьков:
— Мы ведем восстановление храма Ахтырской Божией Матери по фотографии 1978 года. Купола и крышу давно необходимо было обновить, но на это нужны деньги. Без неравнодушных людей и меценатов такое восстановление не осилить. По молитвам прихожан и священнослужителей Господь даровал нам людей, которые решили помочь восстановить крышу. С 20 июля строительная реставрационная компания «Русь» начала масштабные работы.

Несколько веков назад

В 1865 году в деревне Яковлево была построена деревянная церковь. Она стояла рядом с нынешним храмом Ахтырской Божией Матери. Сохранилось церковное кладбище, где, кроме священнослужителей, также похоронен купец Бахов, на чьи финансы был позже построен каменный храм, а также школа и больница в Яковлево. Храм возводили с 1905 по 1915 годы. Одна из его отличительных особенностей — в нем удивительная акустика. В России всего два таких сооружения, одно из них находится в деревне Яковлево Орехово-Зуевского района.

храм


Обретение святыни

Яковлевский храм освещен и построен в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Она по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние от на­зва­ния неболь­шо­го го­ро­да Ах­тыр­ка в Харь­ков­ской гу­бер­нии, где и была об­ретена чу­до­твор­ная ико­на, ко­то­рая впо­след­ствии ста­ла на­зы­вать­ся Ах­тыр­ской. В Орехово-Зуевском районе икона была явлена между деревнями Федотово и Чистое Северное. Ее увидела благочестивая женщина Матрона. Она собирала траву, когда вдруг над землей икону, от которой исходил свет. После на месте обретения святыни забил источник.

К сожалению, на сегодняшний день о той иконе ничего неизвестно: когда закрыли храм в деревне Яковлево, ее взял к себе домой на сохранение кто-то из жителей, но онаисчезла. А святой источник остался. Староста деревни Федотово Ольга Захарова его облагородила. Из этого источника постоянно берут воду жители окрестных деревень и дачники.

храм

храм

храм

храм

Моли Бога о нас

В храме в деревне Яковлево установлен большой образ Ахтырской Божией Матери. Многие православные приезжают сюда, чтобы помолится и попросить ее помощи и защиты. К иконе обращаются, прося об исцелении от тяжких хворей, удачном замужестве, быстром нахождении хорошей работы, удачи в начатых делах.

храм

Светское торжество у стен храма

Семейный фестиваль «На солнечной поляночке» — самый известный светский праздник, который в течение 10 лет проходит на территории храма. Ежегодно в нем принимают участие десятки семей со всего Орехово-Зуевского района. Инициаторы  проведения фестиваля — руководитель центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» Олег Чуриков и настоятель храма, священник Михаил Лытьков. При поддержке районной администрации фестиваль уже стал визитной карточкой деревни Яковлево.

Мечта становится явью

Вот уже 17 лет настоятелем храма Ахтырской Божией Матери служит священник Михаил Лытьков. Приступив к своим обязанностям, он сразу поменял крышу над алтарной и трапезной частями, в остальном же хотел вернуть сооружению исторический облик: чтобы его, как раньше, венчали пять куполов, а не один. Восстановление здания было мечтой настоятеля.

«С Божьей помощью реставрационные работы начались 20 июля. Храм оброс «лесами», каждый день трудятся строители. Мы вместе с прихожанами с радостью наблюдаем за работами — на наших глазах храм возрождается, — говорит отец Михаил. — Надеюсь, в дальнейшем мы его весь восстановим».

Несмотря на работы, в храме регулярно проводятся богослужения: по субботам и воскресеньям, в праздничные дни, а также на неделе несколько раз проходят литургии. Ежедневно с 10 утра до 2 часов дня он открыт для прихожан.

Историческое событие

В это воскресенье, 22 октября, в деревне Яковлево произойдет историческое событие — состоится торжественное поднятие золотых куполов и крестов с последующей установкой их на крыше храма Ахтырской Божией Матери. В 9:00 состоится божественная литургия внутри, а на улице будут совершены молебен и освещение куполов и крестов, краном их поднимут на крышу. Приглашаем всех желающих принять участие в этом долгожданном событии.

Наталья ЛИСОВИЦКАЯ.

Фото из архива настоятеля храма и с сайта Ликино-Дулевского благочиния.