Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Правнучка сестры Саввы Морозова побывала на праздновании его юбилея в Орехово-Зуеве

16 февр. 2017 г., 14:40

Просмотры: 509


Она сообщила, что обнаружила данные, по которым год рождения известного фабриканта — 1861-й, а не 1862-й, как принято считать

В этом году отмечается 155-летие со дня рождения одного из основателей города Орехово-Зуева, промышленника и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Стало хорошей традицией 15 февраля возлагать цветы к мемориальной доске на здании бывшей  конторы Никольской мануфактуры (улица Ленина, дом 76). Вот и в минувшую среду там собрались местные краеведы, историки, гости из Владимирской области и Москвы.

На праздник приехала правнучка Анны Тимофеевны Морозовой (сестры Саввы Тимофеевича) М. Г. Смольянинова, и привезла «открытие»: год рождения знаменитого купца может быть иным, нежели принято считать. Марина Геннадьевна, кандидат филологических наук, обследуя труднодоступную часть усыпальницы С. Т. Морозова на Рогожском кладбище в Москве, обнаружила проставленные на памятнике даты жизни 1861 — 1905 гг. После смерти сына его мать, Мария Федоровна, прожила еще 6 лет и, безусловно, не могла ошибиться в настоящей дате рождения Саввы Тимофеевича. Истинным годом рождения Саввы Тимофеевича надо считать 1861 год, уверена М. Г. Смольянинова. Об этом она написала об этом в своей книге и рассказала членам Морозовского клуба на его заседании 15 февраля.

Т. АЛЕКСЕЕВА.

Наш внештатный корр.

Фото и видео автора.

Татьяна Львовна Алексеева