Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

По следам старообрядцев: история Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря

11 янв. 2021 г., 11:25

Просмотры: 1478


Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь построили с определенной целью — миссионерской, а его первого игумена посылали ни много ни мало на «апостольский подвиг». Все потому, что местность вокруг обители населяли преимущественно старообрядцы

из свободных источников

Глухие леса и болота — таким был Гуслицкий край в прошлом. Не самая лучшая земля для путешественников, но превосходная для тех, кто хочет жить обособленно. В этих местах селились противники церковных реформ патриарха Никона. Так Гуслица стала Старообрядческой Палестиной.

Император Александр II предложил московскому митрополиту Филарету для преодоления раскола строить в Гуслицком крае монастыри со школами, богадельнями и больницами. Спасо-Преображенский мужской монастырь основали в 1859 году на берегу реки Нерской, в месте, которое ранее, по легендам, занимала святая обитель, разоренная во времена монгольского нашествия. Изначально все здания были деревянными, а к концу XIX века монастырь облачается в камень. В 1886 закончено строительство каменного пятиглавого собора во имя Преображения Господня, появились трапезный храм и колокольня.

внутреннее убранство монастыря.jpg

из свободных источников

Советские годы не пощадили монастырь. Из него были вывезены все ценные вещи: серебряная церковная утварь, иконы и книги. До Великой Отечественной войны здесь был Дом инвалидов. В начале 60-х годов в бывшей обители разместили диспансер и интернат для пациентов с психическими отклонениями.

Но годы идут, и сейчас прихожан встречает возрожденный монастырь. Его реконструкция продолжается и по сей день. Так, в 2010-2013 годах на втором этаже трапезного корпуса устроен храм Святых Царственных Страстотерпцев, в память о расстрелянной семье последнего русского царя Николая II.


Адрес: город Куровское, улица Лесная, д. 24/1.


«Недавно я побывала в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре и до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Как появится возможность, обязательно поеду туда снова. Монастырь поражает величием, у него удивительная история, тесно связанная с историей этого края. Здесь собраны уникальные реликвии, частицы мощей святых», — рассказала жительница Орехово-Зуева Наталья Смолянинова.

Наталья Смолянинова.jpg

фото из архива Натальи Смоляниновой

 

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц