ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

«Перезагрузка библиотек Подмосковья»: Что нового уже произошло в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького

26 нояб. 2018 г., 16:24

Просмотры: 4303


В рамках «перезагрузки» в Орехово-Зуевской Центральной библиотеке имени М. Горького реализуется проект Министерства культуры Московской области «Территория творчества». Об этом побеседовала с ведущим методистом Центральной городской библиотеки Маргаритой Соколовской корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» стартовал в Московской области в прошлом году. В министерстве культуры Московской области началось переформатирование деятельности и пространства всех библиотек региона. Основная цель — привлечение в библиотеки Подмосковья новых читателей.

IMG_0055.JPG

— Центральная городская библиотека имени М. Горького стала многофункциональным общественным центром культурного, досугового и образовательного назначения, — отметила Маргарита Витальевна. — Главные задачи «перезагрузки» — приведение библиотеки к модельному стандарту, обеспечение бесперебойного доступа к сети Интернет, внедрение электронного читательского билета, увеличение комплектования библиотеки, создание комфортных условий для проведения досуга посетителей.

— Маргарита Витальевна, что в себя включает проект «Территория творчества»?

Маргарита Соколовская.JPG

— В рамках этого проекта в библиотеке открылись различные кружки по интересам: эстетического развития «Фантазеры» (декоративно-прикладное искусство и рисование), «Текстильная кукла»,  кружок английского языка «ABC», шахматный кружок «Ферзь» и другие. На бюджетной основе действуют: краеведческий кружок «Наследие», кинокружок «Книги в кадре» и литературно-музыкальное «book кафе». В планах организовать занятия по работе с полимерной глиной и скорочтению.

IMG_0054.JPG

IMG_0048.JPG

IMG_0049.JPG

«Процесс реализации проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья» длительный, рассчитан на 2017-2021 годы. Библиотеки меняют свой формат, становясь культурными центрами, в которые можно приходить не только для чтения книг, но и для посещения выставок, семинаров, мастер-классов, концертов и других мероприятий», – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

— Какова цель проекта «Территория творчества»?

— Привлечение школьников и молодежи в библиотеки, воспитание у них любви к чтению. Ведь, занимаясь кружковой и творческой деятельностью непосредственно в библиотеке, ребята проявят интерес и к книге. Все молодые люди, вовлеченные в кружки по интересам, являются и пользователями библиотеки, обращаются к специализированной литературе. Занятия проводятся совместно с педагогами других учреждений культуры и образования. Так, мастер-классы по изготовлению текстильной куклы проводит Евгения Пушкарева, рисованием и лепкой занимается Лариса Егорова, шахматную науку ребята постигают с Сергеем Макаровым.

IMG_0047.JPG

— Скажите несколько слов о проведенных в этом году мероприятиях.

— В рамках кинокружка «Книга в кадре» мы познакомили молодежь с экранизированными произведениями Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». На занятиях краеведческого кружка «Наследие» старшеклассникам и студентам были предложены тематические экскурсы по истории города. У нас проводятся Дни поэзии, творческие вечера, презентации новых книг писателей-земляков, поэтические баттлы, концерты, художественные и фотовыставки, встречи с авторами работ и мастер-классы. Так, 7 ноября прошла презентация книги «Эпоха Техно» Софьи Оранской, нашей землячки, живущей в Париже, 9 ноября выступил коллектив «Осенний романс», 11 ноября состоялся открытый турнир по рапиду шахматного клуба «Ферзь». И этот список можно продолжать очень долго.

Около 70 центральных библиотек Московской области будут оснащены согласно проекту «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

— Каковы фонды вашей библиотеки?

— Библиотека насчитывает более 120 тысяч экземпляров. В этом году она пополнилась еще на 1700 книг, и скоро поступят 1000 экземпляров. Всего на общую сумму около 900 000 рублей. В 2018 году Центральная городская библиотека имени Максима Горького подключена к Президентской и Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Мы постоянно развиваемся, идем в ногу со временем. Библиотека 21 века — это не только территория для чтения, но и уютное пространство для семейного отдыха и встреч с друзьями.

IMG_0060.JPG

За 10 месяцев этого года сотрудники Центральной библиотеки совместно с другими учреждениями культуры и образования провели 249 мероприятий (в 2017 году за тот же период – 94).

 

Фото из личного архива Маргариты Соколовской и автора.