Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Павловопосадские платки стали частью экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге

20 февр. 2019 г., 9:18

Просмотры: 4065


Изделия ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» выставлены в стенах Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте РИАМО

Произведения народных художественных промыслов Московской области представлены в рамках экспозиции «Платки и шали в России XVIII–XXI веков» в стенах Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге. Как рассказали в руководстве мануфактуры, наряду с творениями павловопосадских художников прошлых лет, таких как Нил Постигов, Константин Аболихин, Злата Ольшевская, Лидия Шаховская, Екатерина Регунова, на выставке также присутствуют современные работы мэтров платочного рисунка Виктора Зубрицкого, Валерия Фадеева, Елены Жуковой, Татьяны Сухаревской, Натальи Белокур, Елены Литвиновой, Елены Фаворитовой, Юлии Уткиной и Евгения Муравьева.

IMG_20190219_123118_718.jpg

Всего же экспозиция насчитывает более 600 произведений разных видов текстильного искусства, живописи, графики, декоративно-прикладного и древнерусского искусства, более 30 комплексов костюмов, включающих платки, шали, шарфы и палантины. Наряду с павловопосадскими платками и шалями представлены изделия «колокольцовской» мануфактуры, оренбургские платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов, изделия ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» — уникальный пример сохранения многовековой художественной традиции русского текстильного производства. За более чем 200-летнюю историю на мануфактуре сложилась особенная школа, единственная в своем роде, благодаря которой сохраняются традиции, оттачивается мастерство художников, колористов, набойщиков.

«Московская область является одним из самых представительных субъектов Российской Федерации как по количеству организаций традиционных народных художественных промыслов, так и по разнообразию их видов производств. Среди старейших промыслов России − фарфор Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра Федоскина, расписные подносы Жостова, богородская резьба, матрешка Сергиева Посада, елочные украшения из Клина, платки и шали Павловского Посада, и это далеко не полный перечень», — рассказал Вадим Хромов.

IMG_20190219_123109_979.jpg

Зампред обратил особое внимание, что Правительством региона разработан и реализуется комплекс мер по поддержке изделий народных художественных промыслов. В частности, для предприятий, 50 процентов продукций которых составляют изделия народных художественных промыслов, предусмотрены региональные льготы в рамках программы «Культура Подмосковья» и областного закона «О льготном налогообложении».  Они имеют право на снижение ставки налога на прибыль на четыре процента, снижение суммы налога на имущество — на 50 процентов. Кроме того, предприятия могут получить компенсацию за расходы на участие в крупнейшей федеральной выставке «Ладья. Зимняя сказка».


«Ведется большая работа по туристскому продвижению мест традиционного бытования народных художественных промыслов Московской области, к местам расположения музеев и производств установлены специальные дорожные знаки, а также разрабатывается концепция по созданию туристического кластера «Гжель» на территориях поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского муниципального района», — добавил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.