ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Пассажиры «Промпоезда» совершили путешествие в дореволюционную историю Орехово-Зуева

04 марта 2018 г., 12:15

Просмотры: 520


Гости из Москвы и городов Московской области побывали на экскурсии в Орехово-Зуеве в рамках туристического проекта «Промпоезд» в субботу, 3 марта, программа «Фабричная классика и купеческий модерн» дала возможность познакомиться с революционным прошлым города и его дореволюционной промышленной архитектурой

Максим Лебедев

Проект, запущенный пять месяцев назад, реализуется совместно с министерством культуры Московской области в сотрудничестве с центральной пригородной пассажирской компанией.

«Промпоезд» — вояж для тех, кто интересуется промышленной архитектурой Подмосковья.

IMG_4540.jpg

Максим Лебедев

IMG_4610.jpg

Максим Лебедев

IMG_4660.jpg

Максим Лебедев

IMG_4536.jpg

Максим Лебедев

«Основная идея проекта — посмотреть дореволюционную промышленную архитектуру Подмосковья. Таких фабрик было порядка 200 — 250. Существуют дореволюционные книги со списками всех промышленных зданий. Если их изучить, можно расставить точки на карте и провести интересное исследование. Мы решили начать с восточного Подмосковья, так как оно было значительно больше развито в промышленном отношении», — сказал автор проекта «Промпоезд» Вадим Разумов.

Экскурсию для пассажиров «Промпоезда» по достопримечательностям Орехово-Зуева провели местные деятели культуры и сотрудники историко-краеведческого музея. Гости посетили текстильное предприятие ООО «ПК Веллтекс» и Зимний театр, заглянули в музей истории музыкальных инструментов и городской историко-краеведческий музей, осмотрели больничный городок при Никольской мануфактуре Морозовых, побывали у памятника Савве Морозову и монумента в честь Морозовской стачки 1885 года. В магазине ООО «Ореховохлеб» отведали выпечку, известную далеко за пределами Орехово-Зуева.

IMG_4966.jpg

Максим Лебедев

IMG_4856.jpg

Максим Лебедев

IMG_4851.jpg

Максим Лебедев

IMG_4837.jpg

Максим Лебедев

IMG_4786.jpg

Максим Лебедев

IMG_4772.jpg

Максим Лебедев

«Прелесть нашего города в том, что нет необходимости придумывать какие-то истории для его раскрутки, и так все есть: известные династии Морозовых и Зиминых, Морозовская стачка, зарождение российского футбола и так далее. К тому же наш город богат на интересные архитектурные строения. Мы, жители, к нему привыкли и, возможно, уже не замечаем этой красоты, а гости сразу реагируют. Нам есть, что показать экскурсантам», — пояснил директор Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея Дмитрий Смирнов.

По ходу экскурсии гости с большим интересом осматривали достопримечательности Орехово-Зуева, то и дело щелкали кнопки фотоаппаратов. По признанию участников проекта, многие решили посетить наш город еще и потому, что их деятельность связана с экскурсионной или исторической работой.

«Путешествия — мое хобби, я уже второй раз участвую в проекте «Промпоезд». Это дает возможность поближе познакомиться с те или иным городом, а поскольку я занимаюсь экскурсионной деятельностью, для меня это очень ценно. Когда я узнала, что Орехово-Зуево — родной город Саввы Тимофеевича Морозова, сразу же решила посетить его. Главный ресурс нашей страны, ее историческая память — это люди, а таких людей, как Морозов, забывать нельзя. Многие красивые архитектурные объекты, в том числе и в Москве, были созданы благодаря ему. Я считаю, что жить в нашей стране и не увлекаться ее историей, это кощунство», — отметила москвичка, профессор департамента «Экономическая теория» финансового университета при правительстве РФ Галина Колодняя.

IMG_4813.jpg

Максим Лебедев

Вадим Разумов (2).jpg

Максим Лебедев

Гости провели в Орехово-Зуеве весь день и остались довольны посещением провинциальной столицы промышленности — так при Савве Морозове называли наш город. Когда-то Орехово-Зуево по количеству рабочих мест уступал только Санкт-Петербургу и Москве. Совсем скоро Вадим Разумов планирует вернуться к нам уже на «Футбольном поезде». Новый проект будет посвящен теме любимой миллионами спортивной игры, российская история которой берет начало в Орехово-Зуеве.

Наталья Лисовицкая.