ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Памяти Геннадия Красуленкова — известного в Орехово-Зуеве журналиста, поэта, краеведа

08 июля 2016 г., 12:02

Просмотры: 643


1 июля исполнилось четыре года, как перестало биться сердце нашего коллеги, журналиста Г. Д. Красуленкова. Каждый год мы публикуем о нем воспоминания друзей, близких, единомышленников. Сегодня рассказ А. И. Ромашкина. Александр Иванович хорошо известен в Орехово-Зуеве, он много лет посвятил развитию культуры в нашем городе

— Мы познакомились с Геннадием Дмитриевичем в середине 80-х. Я тогда заведовал культмассовым сектором во Дворце культуры текстильщиков, потом стал его директором. И все это время наше творческое и дружеское общение не прекращалось. Такие люди, как Геннадий Красуленков, большая находка для культурной среды. Я бы сказал — золотая жила. Он постоянно был полон идей и замыслов. Его энергия била ключом. Помню, мы создавали клуб трезвости. Они, как грибы после дождя, стали повсеместно появляться после указа президента Горбачева о борьбе с пьянством. Так вот, Геннадий стал активным вдохновителем и участником клуба. Он делился кулинарными секретами, рассказывал о разнообразных безалкогольных напитках, устраивал выставки своих картин, читал стихи. В рамках клуба мы организовали проводы зимы на Амазонке и другие мероприя­тия. Люди приходили семьями. Геннадий был частым гостем, заводилой на различных вечерах и праздниках.

Наше творческое сотрудничество продолжилось и тогда, когда я стал завотделом культуры администрации города. Первое мероприятие — торжественное открытие Октябрьской площади. Это был масштабный праздник, режиссировал который Г. А. Каретников, сценарист — М. И. Сокольский. А Геннадий Дмитриевич написал об этом большую статью и в дальнейшем освещал все культурно-массовые мероприятия в газете.

Потом стали появляться первые гербы городов. Мы в Орехово-Зуеве тоже организовали конкурс. В нем приняли участие художники и крае­веды. Было представлено более 40 работ. Что примечательно, сначала на гербе Геннадия речка «смотрела» слева направо и сверху вниз. Кто-то из краеведов отметил, что это неправильно. А я прочитал статью, связанную с наукой о символах, где говорилось, что если они расположены «по нисходящей», то ничего хорошего в будущем городу не сулит. Должно быть по возрастающей — справа налево, снизу вверх. Геннадий Красуленков быстро доработал макет, и его герб был признан лучшим. Геральдическая палата макет утвердила.

Геннадий мне запомнился как человек разносторонних увлечений. Он легко общался с людьми. В силу широты своих интересов мог говорить на любую тему. Причем всегда имел, обосновывал и отстаивал свою точку зрения. Он слыл хорошим  рассказчиком, душой компании. Его обаяние, положительная аура действовали как бальзам. Я с большим удовольствием беседовал с ним. Слава богу, что в моей судьбе был такой прекрасный друг, старший товарищ. Он собирал в своем доме интересных людей. В его квартире в проезде Галочкина частыми гостями были поэты, краеведы, художники. Читали стихи, пели, вели дружеские беседы за накрытым столом хлебосольного хозяина.

И еще хочу добавить, что такие люди, как Геннадий Красуленков — а в городе много творческих, талантливых, неравнодушных людей — формировали общественное мнение. Через публикации в газетах, участие в мероприятиях они доносили чаяния народа до власти. К их мнению прислушивались.  Творческая и общественная жизнь Геннадия Красуленкова длиною чуть более 70 лет может служить примером для всех нас.

М. Красуленкова.

Наш корр.

Марина Евгеньевна Красуленкова