ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Открытый урок истории, посвящённый Морозовской стачке, провели в Орехово-Зуеве

20 янв. 2017 г., 16:15

Просмотры: 400


Мероприятие было приурочено к годовщине Морозовской стачки, кроме того, активисты возложили цветы к памятнику Борцам революции

1885 год вошел в историю как дата знаменитой Морозовской стачки, которая произошла в Орехово-Зуеве на Никольской мануфактуре. Более 10 тысяч человек одновременно остановили работу, предъявив властям требования о повышении оплаты труда и отмене грабительских штрафов. Это было первое крупномасштабное организованное выступление рабочих за свои права, послужившее причиной принятия новых законов в Российской Империи. В память об этом событии с 1964 года день начала Морозовской стачки 19 января (7.01 по ст. стилю) отмечается как День революционных, боевых и трудовых традиций.

В год 100-летия Орехово-Зуева общественные организации города не могли остаться в стороне от этой знаменательной даты. По инициативе председателя Общественной палаты города Орехово-Зуево, директора МУК ЦКД «Мечта» Ирины Липатовой, членов Общественной палаты, «Морозовского клуба» и краеведов общества «Радуница» в городе прошло два знаковых мероприятия.

С утра во Дворе Стачки активисты возложили цветы к памятнику Борцам революции, где располагаются четыре захоронения, в том числе прах руководителя стачки Петра Моисеенко.

В полдень в Центре культуры и досуга «Мечта» провели «Открытый урок истории, посвященный знаменательной дате: 19 января — День революционных традиций». Зал был полон: учащиеся школ города с 5 по 9 класс и представители Совета ветеранов с интересом слушали о событиях Морозовской стачки.

Чтобы лучше понять историческую обстановку того времени, зрителям был показан видеоролик, предоставленный «Морозовским клубом». Затем о стачке, ее причинах, результатах и главных предводителях рассказали обладательница звания «Лучший экскурсовод Подмосковья-2016» Ирина Макарова, председатель «Морозовского клуба», кандидат экономических наук Андрей Столяров, учитель истории, ветеран педагогического труда Капитолина Калашник и консультант-эксперт Общественной палаты Сергей Сидоров.

Музыкальные паузы в исполнении творческих коллективов ЦКД «Мечта» также были выдержаны в исторической атмосфере. Встречу открыли хоровая академическая капелла «Комсомолия» и заслуженный работник культуры Московской области Игорь Коротков с песней Юрия Гринева «Город ткачей и стачек». Вокальный ансамбль «Русь» исполнил русскую народную песню «Черный ворон» в обработке Антиповой. В финале в исполнении «Комсомолии» прозвучала песня Евгения Шмакова «Мой город Орехово-Зуево».

В завершение председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого общества «Радуница», член Союза журналистов России Евгений Голоднов провел для учащихся викторину, которая показала, что ребята действительно слушали внимательно и успешно усвоили важные исторические сведения из истории родного города.

Е. РАДЧЕНКО.

Методист МУК ЦКД «Мечта».