Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

От текстильной империи Морозовых до музея народов Севера: чем готов удивить туристов Орехово-Зуевский округ

26 авг. 2020 г., 9:14

Просмотры: 2055


Подмосковные власти стремятся заинтересовать туристов в более частом и продолжительном посещении региона, работа по привлечению отдыхающих ведется по разным направлениям, сообщила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Чем может удивить туристов Орехово-Зуевский округ, расскажем в этой статье

free_artist_oz

Гостям здесь рады

В интервью РБК Наталья Виртуозова отметила, что сегодня лидерами по турпотоку в Подмосковье стали Сергиев Посад и Коломна, при этом в прошлом августе оба города были полупустые.

«Я не питаю иллюзий и понимаю, что люди остались вынужденно, потому что границы долго были закрыты. Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться. Поэтому мы не поднимаем чек, улучшаем сервис, поддерживаем предпринимателей в сфере туризма и благоустраиваем улицы», — отметила вице-губернатор Московской области.

В Орехово-Зуеве, к примеру, в данный момент идет благоустройство набережной Клязьмы. В итоге получится интересное туристическое место, где можно отлично отдохнуть и узнать фабричную историю города. Нам есть чем удивить и порадовать гостей.

 

Родной город Виктора Сухорукова

В этом году Орехово-Зуеву исполнится 103 года. Здесь в начале XIX века промышленники Морозовы сформировали целый город ткачей. Наследие эпохи, старые здания заводов, и сейчас составляют исторический центр города. Прогуливаясь по улицам, вы можете встретить множество разнообразных памятников. Так, в Орехово-Зуеве «обосновались» Савва Морозов, Маяковский, Пушкин, Василий Теркин. Есть даже памятник Виктору Сухорукову — актеру, который здесь родился и вырос. Виктор Иванович любит прогуливаться по вечернему Орехово-Зуеву, утверждая, что здесь красивый закат.

«Орехово-Зуево — это не только город моего детства. Это город судьбы. Приезжаю сюда часто. Здесь живут близкие, здесь похоронены родители. Здесь же моя родная центральная улица и бронзовая скульптура. И, конечно, здесь у меня дача, огород, которые я никогда не променяю на турецкие пляжи, Канарские острова, индийскую пищу. Хотя очень люблю путешествовать. Когда появляется свободный день — тороплюсь в Орехово-Зуево. Считаю, что каждый должен любить Родину. Даже не должны — обязаны», — сказал Виктор Сухоруков, народный артист России, почетный гражданин Орехово-Зуева.

113912.jpg

 

Фарфор к столу императора

Одна из визитных карточек Орехово-Зуевского округа — дулевский фарфор. В далеком 1832 году Терентий Кузнецов, выходец из Гжели, основал в Дулеве фарфоровое производство, которое дало начало Дулевскому фарфоровому заводу. Наибольшего развития предприятие достигло при внуке основателя Матвее Кузнецове. В 1902-м Матвей Сидорович был включен в почетный список поставщиков двора его Императорского величества. Завод работает безостановочно на протяжении почти двухсотлетней истории. Изделия его мастеров отмечены многочисленными премиями и наградами. Скульптура «Сокол» Алексея Георгиевича Сотникова получила медаль «Гран-при» в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, она и стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение — торговой маркой предприятия. При производстве есть музей, который знакомит посетителей с историей завода, его мастерами и их замечательными работами.

Заказать экскурсии можно по телефону: 8 (926) 911-29-51, а приобрести билеты для посещения — в фирменном магазине по адресу: город Ликино-Дулево, улица Ленина, дом №15.

дулевский фарфор.jpg

 

На оленьей ферме можно порыбачить

Зарядиться положительными эмоциями и пообщаться с настоящими северными оленями можно на ферме в деревне Анциферово, входящей в состав Орехово-Зуевского городского округа. Здесь гости прекрасно проведут время всей семьей, отдохнут от шумного города, получат удовольствие от общения с животными, покормят их с рук, посетят контактный зоопарк и музей народов Севера. На территории также есть мангальная зона и водоем, где можно порыбачить.

__.jpg

 

В деревню, в глушь, в… музей

Какие условия ставили в XIX веке свекрови будущим невесткам перед свадьбой, что чаще всего забирают в качестве сувенира «любители истории» и о чем писали солдаты своим детям в годы Великой Отечественной войны — об этом и многом другом можно узнать в Степановском краеведческом музее. Он разместился в бывшей сельской школе, построенной в 1923 году. Здесь учились деревенские ребята и жили педагоги. Позже решили выделить кабинет под хранение предметов старины, что и стало отправной точкой: сначала одна комната, а потом и вся школа превратилась в музей.

222.png

yrUwQot3S7A.jpg

В одной из небольших комнат воссоздан быт типичной старообрядческой семьи. Центральное место, конечно же, занимает печь. Поодаль — стол, накрытый скатертью, рядом — две широкие лавочки. В углу расположилась кованая двуспальная кровать — по тем временам предмет роскоши. Рядом — люлька со специальной дощечкой снизу для того, чтобы женщина могла, не отрываясь от дел, ногой качать ребенка. Тут же висит так называемый рожок, который заменял бутылочку: к свободному концу рожка привязывали коровий сосок, через который ребенок мог пить молоко. Если корову зарезали, а в семье потомства не предвиделось, «соску» засаливали, а при надобности размачивали. Более подробно об этой «технологии» и других интересных экспонатах расскажут экскурсоводы.

Адрес музея: деревня Степановка, дом №103г.

 

«При знакомстве с нашим городом советую обязательно посетить Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей и пройтись по его залам с экскурсоводом. Подлинные экспонаты, богатые оригинальными артефактами коллекции передадут атмосферу давно ушедших времен и расскажут об Орехово-Зуевском крае», — сказала Ольга Безбородова, экскурсовод.

Андрей Столяров, краевед, председатель Морозовского клуба, участник конкурса на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом» в номинации «Культура и образование», рассказал о планах по созданию в Орехово-Зуеве музея промышленной революции:

«Задумано много общественных проектов Морозовского клуба, на которые, в случае победы в конкурсе, я бы потратил премию. Прежде всего, это создание музея промышленной революции XVIII-XIX веков России на примере династии Морозовых. Ждут издания написанные нашими краеведами книги, справочник-путеводитель «Архитектурное наследие Морозовых в Орехово-Зуеве», карта исторических объектов и схема туристических маршрутов по городу. Есть много других инициатив, которые в ходе реализации помогли бы землякам лучше узнать историю родного края, привлечь туристов в историческое поселение Орехово-Зуево — бывшую текстильную империю Морозовых».

«Недавно в Куровском народном историко-краеведческом музее были организованы «Гуслицкие посиделки». Мы радушно встретили гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, подготовив для них насыщенную программу, которая включала обзорную экскурсию по музею с рассказом о легендах, тайнах и загадках Гуслицкого края, мастер-классы «Старославянское письмо» и «Гуслицкая роспись», шумовой оркестр на русских народных инструментах и прочее. «Посиделки» вполне могут стать туристической точкой притяжения для знакомства с Орехово-Зуевским округом», — считает Марина Павкович, сотрудница Центра культуры и досуга города Куровское.

Елена Валерьевна Лаврова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*