Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

От палки-копалки до искусного наряда дворянки: что хранит миниатюрная сокровищница Куровского

24 янв. 2021 г., 9:12

Просмотры: 153


Куровской народный историко-краеведческий музей, средняя посещаемость которого в год составляет более 9000 человек, – один из самых интересных в Орехово-Зуевском округе

Музей основали на общественных началах педагоги Нина Жидкова и Павла Эминет в 1964 году. Огромный вклад в его развитие внес краевед, учитель истории, почетный гражданин города Куровского Виктор Булыгин. Как отмечает заведующая музейным сектором Наталья Миняева, традиции живы и по сей день: около четверти века здесь бережно хранят память об основателях и пополняют фонды новыми экспонатами.

Комната интересных вещей

Сегодня музей насчитывает более 5000 экспонатов. Это раритетные граммофоны, вышитые скатерти и прялки, орудия труда первобытного человека, древние монеты и пуговицы, керамика, коллекция камней, прекрасно сохранившаяся рукописная библия на старославянском языке, платье дворянки и многие другие, достойные внимания культурные, военные, бытовые артефакты, позволяющие окунуться в атмосферу далеких времен.

Экспозиция разместилась в двух залах: «Быт XX века» и «Комната интересных вещей». В мечтах Натальи Миняевой задействовать подсобные помещения и лестничные пролеты.

– Фонды постоянно пополняются, нужно больше места, – говорит она. – Стены, расположенные вдоль лестниц – хороший ресурс. Только их нужно привести в порядок. Например, сделать тематическое граффити.

Нестандартные решения и межкультурная коммуникация

Заведующая музейным сектором народного историко-краеведческого музея не первый раз прибегает к нестандартным решениям для увеличения количества посетителей, вовлекая в культурную жизнь людей разных возрастов и социальных статусов.

– Популяризировать музей, бесконечно обновляя экскурсионные программы, не получится, – говорит Наталья Миняева, – поскольку мы не художественная галерея с чередой выставок, а миниатюрная сокровищница артефактов и одна из действующих культурных площадок Куровского, на основе которой проводится масса мероприятий.

Мастер-классы – сплести браслет-оберег с аммонитом, поупражняться в старославянском письме чернилами и перьевыми ручками, сделать Гуслицкую роспись – и музейные конкурсы предлагают школьникам города, а видео-путешествия и этнографические экскурсии могут иметь большой успех у посетителей-иностранцев.

– Для локального музея, как наш, межкультурная коммуникация – дело перспективное и очень заманчивое, – делится заведующая музейным сектором. – При этом я понимаю, просто перевести этикетки и навигацию на английский будет недостаточно. Главное – культурный контекст и багаж знаний самих иностранцев. Очевидные для русских понятия «икона», «ВЛКСМ», «передвижники» требуют для иностранцев историко-культурного комментария. 

Маргарита Ахтямова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*