Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ореховозуевцы смогут увидеть уникальные фотографии Торжка времен революции и Великой Отечественной войны

21 июля 2021 г., 17:08

Просмотры: 18


Всероссийский историко-этнографический музей города Торжка и Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей представляют выставочный проект «В фокусе Добрынина: история в фотографиях» (фотографии П.Ф. Добрынина из фондов ВИЭМ). Работы можно посмотреть до 8 августа

Выставка «В фокусе Добрынина. История в фотографиях» — масштабная ретроспектива одного из лучших фотографов Тверской губернии Петра Федоровича Добрынина (1879–1961). Экспозиция представляет уникальную коллекцию фотографий и фотооткрыток из фондов Всероссийского историко-этнографического музея, в том числе снимки, ранее не опубликованные, и поступления последних лет.

Петр Федорович Добрынин родился, работал и умер в Торжке. До революции в городе работали десятки мастеров, но все они снимали для заработка, выполняя портретные съемки в павильоне. Петр Федорович пошел путем, отличным от работы рядового провинциального фотографа: он обратился к бытовым зарисовкам, выездным событийным и пейзажным съемкам, чего никто в Торжке до него не делал. 

На выставке зрители увидят, как жители встречали самолет, приземлившийся в Торжке во время первого в истории России перелета Петербург — Москва в 1911 году, как проходили спортивные соревнования и праздники, концерты и благотворительные балы, революционные события 1917 года. Серия видовых фотографий 1930-х годов запечатлела неповторимый облик Торжка, многие церкви и колокольни были разрушены и сохранились только на снимках Добрынина. Совершенно бесценны фотографии времен Великой Отечественной войны: разрушенные бомбежкой улицы в 1942 году и редкие кадры празднования Победы 9 мая 1945 года на центральной площади города.

Экспозиция оформлена в нестандартном ключе, с привлечением современных аудиовизуальных средств. Гостей ждут интерактивные фотозоны, возможность подписать фотооткрытку или смастерить игрушечный домик. Специально для выставки был записан аудиогид. Его текстовой основой стали воспоминания внучки фотографа – Т.Н. Устиненко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*