ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Оперная певица Мария Жекова передала медальон болгарского ополченца потомку генерала Столетова в Орехово-Зуеве

28 марта 2019 г., 13:47

Просмотры: 4675


Вручением медальона 1902 года потомку генерала — Анатолию Леонидовичу Столетову — завершился концерт болгарской оперной певицы Марии Жековой в Орехово-Зуеве

В День работника культуры 25 марта в детской школе искусств имени Якова Флиера выступила с концертом болгарская оперная певица, лауреат международных конкурсов Мария Жекова (меццо-сопрано). Она приехала в Орехово-Зуево, выделив свободный день в плотном графике, по приглашению ДШИ и по просьбе семьи Столетовых, с которой дружит уже несколько лет.

Мария провела насыщенный мастер-класс с юными вокалистами школы, а вечером дала концерт вместе с педагогами школы Галиной Коротковой и Павлом Мелеховым. Рядом с мастерами вокального пения выступили и учащиеся, которые участвовали в мастер-классе Марии Жековой.

2.jpg

В программе певицы была и «Хабанера» Жоржа Бизе, и народные болгарские песни, и «Ой, цветёт калина», которую она исполнила вместе с залом. В финале Мария передала Анатолию Столетову шкатулку с медальоном от его друзей Тихомира Славова и Валентина Русева из болгарского города Плачковцы.

5.jpg

В ноябре 1902 года, по случаю открытия и освящения храма-памятника Рождества Христова у подножия Шипки в честь 25-летия русско-турецкой войны, освободительной для болгар, русским воинам и болгарским ополченцам вручили памятный медальон. На торжестве был и национальный герой Болгарии, руководитель болгарского ополчения, генерал Н. Г. Столетов. Семья потомков болгарского ополченца сохранила и передала медальон семье Столетовых из Орехово-Зуева в знак общей исторической памяти.

3а.jpg

3б.jpg

Надпись на медальоне «Царь Александр II освободитель 1877-78 год», надпись на обратной стороне медальона (на болгарском языке): «шипч. руски монастиръ-паметникъ- въ спомен на осветяването му 1902 15/ix 1902»

Шкатулку вырезал и оформил известный древорезчик из города Трявна Валентин Русев. На ней сделана надпись: «Семье Столетовых по случаю 141 годовщины освобождения Болгарии от жителей города Плачковцы. 2019 год».

4.jpg

И концерт болгарской певицы, и подарок плачковцев стали еще одним подтверждением многолетней дружбы России с Болгарией, начало которой было заложено во времена русско-турецкой войны 1877-78 годов.