ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О литературной истории Орехово-Зуева расскажут к столетию города в Центральной библиотеке

30 авг. 2017 г., 18:49

Просмотры: 337


К вековому юбилею Орехово-Зуева подготовлено огромное количество мероприятий в разных учреждениях и организациях. Центральная библиотека тоже активно подключилась к этому важному для ореховозуевцев событию и проводит Библиотечный марафон. Первая встреча из этого культурного «забега» состоялась 29 августа и условно была названа «Литературный бульвар».

В мероприятии приняли участие члены литературных объединений «Основа» и «Созвучие», чтецы из народного театра юного зрителя, заслуженный работник культуры Игорь Коротков и другие, а его зрителями стали горожане, неравнодушные к литературному наследию Орехово-Зуева.

Провели «Литературный бульвар» ведущие библиотекари Алла Крупейникова и Елена Попова.

Елена Леонидовна сделала краткий экскурс в историю литературного объединения «Основа», родоначальником которого стал Владимир Богатырев. Литературная жизнь в нашем городе била ключом. И орехово-зуевское творчество восходит к истокам «Фабричной камаринской» (частушкам на трудовую и бытовую темы). Одним из первых поэтов был Степан Терентьев. Литературная молодежь сочиняла стихи, писала рассказы и очерки. В разные годы в «Основе» творили Александр Перегудов, Николай Бирюков, Василий Ильин (самый старейший участник «Основы»), Авраамий Каев (он был еще одним из руководителей этого творческого союза), Борис Крехов, Виктор Хандышев, Виктор Старков, Анатолий Бахревский (автор более ста книг, руководит «Основой» с 1966 года и по ныне), Аркадий Кошелев, Николай Дмитриев, Геннадий Красуленков (возглавлял филиал этого объединения при газете «Орехово-Зуевская правда», много лет вел «Литературную страницу», открывая новые имена молодых поэтов, пропагандировал литературное творчество с другими авторами на поэтических вечерах в различных уголках города и района). И это далеко неполный список литературных талантов.

Творческим собратом «Основы» стало литературное объединение «Созвучие», в которое входят Вадим Вохнин, Владимир Бодров, Наталья Ильина и многие другие.

Орехово-Зуево не раз называли литературной столицей Восточного Подмосковья (если не сказать больше): здесь много пишущей братии, талантливых людей, издающих книги об Орехово-Зуеве и районе, замечательных, интересных земляках, преображающих и развивающих свою малую родину, предприятиях с богатой историей, о красивой природе нашего края… Среди них Владимир Лизунов, Мария Барышникова, Алевтина Сороколетова, Людмила Короткова, Геннадий Каретников, Александра Бирюкова, Александр Брызгалин и другие. Один из этих авторов в предисловии к своей книге привел такие слова: «Мы в жизнь пришли, чтоб что-то в ней оставить, а не за тем, чтоб что-то унести». И это близко к истине. Книги наших орехово-зуевских писателей и поэтов станут литературным наследием для подрастающего поколения города и района. Кстати, молодые таланты из народного театра юного зрителя прочитали стихи, посвященные городу Орехово-Зуево, Геннадия Каретникова (руководителя клуба любителей поэзии), Евгения Голоднова, Владислава Эрнеса, Бориса Крехова и других авторов. А Игорь Коротков исполнил песню Бориса Крехова «Раскинулся город на Клязьме» (музыка Ирины Коробовой), где есть такие слова: «Мы любим свой город чудесный, / овеянный мирным трудом. / Он словно хорошая песня, / в которой мы вместе живем». 

Для справки

Остается добавить, что продолжится «Библиотечный марафон» за неделю до начала основных городских мероприятий.

 

Марина Евгеньева.

Наш корр.

Фото автора.