Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Недельный театральный фестиваль открылся в Зимнем театре постановкой о Савве Морозове

27 мая 2019 г., 8:36

Просмотры: 767


Первый театральный фестиваль «Морозов» в Орехово-Зуеве стартовал 26 мая, как прошло открытие, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Торжественное открытие I театрального фестиваля «Морозов» в Орехово-Зуеве началось с премьеры — спектакля о Савве Морозове по пьесе, которую специально для этого дня написала ученица известного режиссера из Екатеринбурга Николая Коляды — Мария Конторович. В спектакле заняты артисты Народного драматического театра — спутника МХАТ, Народного театра юного зрителя и народной академической хоровой капеллы «Комсомолия». Режиссер постановки — Александр Калинин.

 

С точки зрения актеров

В день открытия фестиваля у Зимнего театра собралась многочисленная публика. Именно здесь, вне стен театра, началось действо, давшее старт театральному событию: сначала прошли выступления хоровых и хореографических коллективов Орехово-Зуева, а чуть позже — первая часть спектакля «Морозов. История о том, как хочется жить и делать».

IMG_5693.JPG

Максим Лебедев

6EW-jOcCsbQ.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Одну из главных ролей — Саввы Морозова — исполнил актер Народного драматического театра Денис Гришин, для которого этот персонаж стал первой драматической ролью.

IMG_5708.JPG

Максим Лебедев


IMG_5778.JPG

Максим Лебедев

«Савва Тимофеевич был неординарной исторической личностью, сильным, предприимчивым, щедрым человеком, серьезной и в тоже время таинственной фигурой. Но он был еще и большим романтиком. Именно эти качества я и пытался раскрыть», — сказал Денис Гришин.

IMG_5702.JPG

Максим Лебедев

IMG_5882.JPG

Максим Лебедев

В спектакле заняты и участники Народного театра юного зрителя. Так, Алина Чуева и Александра Девяткина сыграли в массовке молодых ткачих. В спектакле им довелось петь и танцевать, как и другим нтюзовцам. Алина около года занимается в Народном театре юного зрителя в Зимнем театре, у Александры стаж более солидный — три года (кроме того, она занималась пять лет в театральном коллективе в центре детского творчества «Родник»). По словам девушек, они еще не решили, выберут ли в будущем актерскую профессию, но убеждены, что полученные в НТЮЗе знания, умения и навыки пригодятся в жизни.

IMG_5718.JPG

Максим Лебедев

IMG_5721.JPG

Максим Лебедев

 

Окунуться в атмосферу тех времен

Заместитель главы администрации Ирина Кузнецова рассказала о том, что автор пьесы Мария Конторович на протяжении месяца жила в Орехово-Зуеве, посещала городской историко-краеведческий музей, для нее проводили экскурсии. Она общалась с краеведами, гуляла по городу. В общем, старалась окунуться в атмосферу морозовских времен. Ирина Сергеевна подчеркнула, что сценарий не претендует на историческую точность, это художественное произведение.

Si3g9jNjbmQ.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

IMG_5898.JPG

Максим Лебедев

После премьеры спектакля актеров и зрителей Зимнего театра — а в зале практически не было свободных мест — приветствовал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

IMG_5847.JPG

Максим Лебедев

«Орехово-Зуево — город славных традиций, в том числе — театральных. Год назад нам посчастливилось принимать областной фестиваль «Фабрика Станиславского», организатором и вдохновителем которого стал художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков при поддержке Министерства культуры Московской области. И мы решили, что проведем свой фестиваль», — рассказал Г. Панин.

Он добавил, что Савва Тимофеевич Морозов — один из самых известных меценатов России, который оставил ореховозуевцам большое наследие.

«Надеюсь, фестиваль «Морозов» станет традиционным, будет одним из главных городских культурных событий, можно сказать, брендом Орехово-Зуева», — сказал глава.

Кстати говоря, в 2018 году идея проведения этого фестиваля была отмечена специальным дипломом на Всероссийском финале Национальной премии в области событийного туризма Russian event awards.

IMG_5725.JPG

Максим Лебедев

 

Пусть о Савве будет больше спектаклей

Зал многократно рукоплескал актерам, сыгравшим в спектакле. А вот по поводу сценария мнения публики разделились: кто-то отметил, что сценарий был все-таки слабоват для такой значимой исторической личности, как Савва Морозов, а другие в защиту 25-летнего драматурга сказали, что каждый автор вправе создавать свои интерпретации, не претендуя на историческую достоверность. В одном точно не было споров: открытие фестиваля было ярким и запоминающимся.

v86TogjagMQ.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

IMG_5895.JPG

Максим Лебедев

«Этим спектаклем мы лишь открываем первый фестиваль «Морозов». И пусть появятся другие авторы, которые напишут свои сценарии об этом замечательном человеке, меценате и промышленнике. И будут новые спектакли», — поделился с публикой режиссер Александр Калинин.

В дополнение к сказанному об открытии фестиваля можно привести слова арт-директор фестиваля «Фабрика Станиславского — 2018» Ольги Галаховой, которые оказались весьма точными и для этого события: «Малые города отлично подходят для проведения таких культурных мероприятий. А здесь, в Орехово-Зуеве, <…> ощущение духовного рукопожатия Саввы Тимофеевича».

 

В течение недели

Как рассказала председатель комитета по культуре, спорту, делам молодежи, туризму и физической культуре Виктория Ерышева, на протяжении недели — а именно столько времени продлится фестиваль — пройдут различные мероприятия: спектакли (будут показаны постановки профессиональных, народных и любительских театров), концерты, мастер-классы, конкурсы, парады.

f3855a6db2d5ef097a56665b3ce1b79b.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Фестиваль завершится 1 июня в городском парке культуры и отдыха на улице Ленина.

Начало в 12.00. В программе:

  • CosPlay OZFest (костюмированная игра);
  • творческие мастер-классы, конкурсы; 
  • детские спектакли театральных коллективов;
  • театрализованный парад детских колясок;
  • парад близнецов;
  • гастрономическая площадка «Пир у Морозова».

 

***

В 2019 году в Подмосковье планируется провести несколько областных театральных фестивалей, организовать театральные уроки, мастер-классы.

«В 2018 году подмосковные театры представили зрителям 124 премьеры. На спектаклях побывали 1,1 миллиона зрителей, в том числе более 500 тысяч детей. Для нас очень важно, чтобы театры стали доступнее для зрителей, в них могли побывать все желающие. Культура должна быть частью жизни, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. Я вижу стратегическую задачу именно в этом», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Марина Евгеньевна Красуленкова