Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Наш конек – история: чем Орехово-Зуево знаменит на весь мир?

30 янв. 2021 г., 13:47

Просмотры: 2218


Что роднит Зимний театр и «звездный» МХТ? Какая ткань была в почете у модниц больше ста лет назад и в чем секрет тончайшего фарфора, такого желанного для многих иностранных коллекционеров? Ответить на эти вопросы поможет экскурсия по залам Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея

Театральные истории

Орехово-Зуево слыл театральным городом, была и улица с таким названием. С чего бы вдруг? Ведь для всех театр – это Москва, МХТ, Станиславский… При чем здесь Орехово-Зуево? Так ведь и у нас есть театр! А строил его тот же человек, который возводил МХТ. Кто эта «загадочная» личность – узнаете на экскурсии. Как и про симфонический оркестр, и про то, какие оперы ставили в Зимнем театре.

Театральные истории.jpg

Время и вещи

Вы когда-нибудь видели соху и борону? Коромысло и жернов? Эти редкие экспонаты можно встретить в краеведческом музее. А еще познакомиться с предметами быта, узнать, как одевались городские и деревенские жители в конце ХIX – начале ХХ веков. Крестьяне села Зуево занимались ткачеством. Почти в каждом доме стояли рамы для перемотки нитей, деревянные ткацкие станы. Все это можно увидеть на выставке. И, конечно, услышать подробный рассказ о династии Морозовых. Если бы не они, то неизвестно, как бы выглядел наш город сегодня – без Зимнего театра, фабричных корпусов и казарм.

Время и вещи.jpg

Ткачество

В ХIX веке практически в каждом доме села Зуево стоял ручной ткацкий стан. А что сейчас знают дети о том, как получается та или иная ткань? Как выглядит кокон шелкопряда или цветок хлопчатника? Что такое прялка и веретено? Сколько граммов шелка в километре нити? В краеведческом музее экскурсантам непременно покажут ткацкий станок ХIX века, французский и русский шелкомотальный станки, от которых в восторге специалисты, изучающие старинное ткачество.

Ткачество.jpg

Фарфор. Два века истории

Орехово-Зуевский городской музей обладает ценнейшей коллекцией кузнецовского и дулевского фарфора. Здесь вы узнаете секрет его изготовления, тонкости использования глины и красителей. Экскурсоводы покажут, для чего служила та или иная посуда. Вы увидите декоративные статуэтки, предметы сервировки с революционной символикой, фирменного сокола Дулевского фарфорового завода и знаменитые сервизы, получившие признание за рубежом. Изюминка коллекции – полуфаянсовый иконостас, расписанный дулевскими мастерами, в тяжелое время спрятанный и случайно найденный при перестройке дома священника. А в конце экскурсии вас ждет ароматный чай из фарфоровых чашек.

ФАРФОР. ДВА ВЕКА ИСТОРИИ.jpg

Адрес: Орехово-Зуево, Клязьминский проезд, д. 7. (район Крутое). Заказать экскурсию можно по телефону +7 (496) 424-75-02. Электронная почта: oz.museum@yandex.ru

Как добраться: 6 минут пешком от железнодорожной станции «Крутое».

По материалу сайта Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*