Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Народный театр «Светоч» в Орехово-Зуеве: «Миссия — нести людям свет»

05 апр. 2019 г., 16:07

Просмотры: 3542


Об истории, планах на будущее и участниках народного театра «Светоч» в Орехово-Зуеве рассказывает руководитель коллектива Светлана Сазонова

Фото из архива театра

Народный театр «Светоч» работает в Центре культуры и досуга «Мечта». В следующем году он отпразднует свое 15-летие. Бессменный руководитель коллектива — режиссер-постановщик Светлана Сазонова.

Режиссер.jpg

Фото из архива театра

Как все начиналось

Светлана Михайловна, как создавался коллектив?

— Заниматься с ребятами, тогда еще совсем маленькими, начала 1981 году. В театральную студию при Доме пионеров, которую я набрала, записалось 45 человек, ребята от 10 до 15 лет. В 1988 году молодежная студия стала успешно работать на сцене Дома культуры на площади Пушкина. На момент создания «Светоча» у меня уже сложился основной состав участников. Они и сейчас — действующие актеры нашего театра. Все выросли, стали достойными, уважаемыми людьми. Неизменной остается любовь к театру и к зрителю.

 

Почему название театра «Светоч»?

— Светочем в старину называли большую свечу — источник света, а также человека, являющегося общепризнанным источником истины, просвещения, свободы. Так вот наша миссия — нести людям свет, показывать новую драматургию, рассказывать о проблемах общества.

Официальная дата рождения «Светоча» — ноябрь 2005 года, так что в следующем году наш коллектив будет праздновать свое 15-летие. Обычно мы делаем это масштабно, приглашаем гостей и устраиваем общий праздник.

 

Мы большая дружная семья

Кто входил в первый актерский состав?

— Многие актеры — выходцы из молодежной студии. Леночка Кочеткова пришла ко мне совсем ребенком. Именно в театре она познакомилась с будущим мужем Михаилом Кочетковым. Так вот эта замечательная семейная пара до сих пор с нами, выходит на сцену и радует зрителя. В спектакле «Выигрыш», который мы планируем показать 2 декабря, они исполняют главные роли — мужа и жены. Все как в жизни. Светлана Кузнецова — талантливая, многогранная актриса, на счету у которой немало разноплановых ролей, также пришла в театр подростком. На тот момент у меня уже занимался брат Светланы — Алексей Елисеев, затем к нам в труппу пришла ее мама — выдающаяся актриса театра Валентина Елисеева. А позже на сцену вышла и дочь самой Светланы — Александра. Вот такая театральная семья. Леночка Кудрявцева — замечательная актриса, имеющая потрясающий комедийный талант, тоже выросла у меня на глазах. Андрей Чернецкий — любимец публики, талантливый актер и просто хороший человек. Светочка Бушенева — универсальная актриса, игравшая и детские, и взрослые роли, у которой есть несомненный талант гримера. Александр Чернов, Анечка Федотова, Павел Бурцев, Павел Воробьев, Семен Журавлев, Анна Денисова… Все мы — большая дружная семья.

труппа.jpg

Фото из архива театра

Какие работы театра вы считаете наиболее удачными, значимыми?

— Трудно сказать, ведь успех спектакля зависит от многих составляющих. Это и выбор пьесы, затем работа над ней, а это достаточно сложный процесс. Режиссер может видеть иначе, нежели автор. Что-то удаляется из пьесы, что-то добавляется, могут меняться даже герои и некоторые события. Выбор и раздача ролей актерам — не менее ответственный момент. Попасть в образ, увидеть возможности акт еров порой бывает очень сложно. И самое интересное, что спектакль в процессе его показа постоянно меняется. Премьера — это всего лишь шаг к успеху, пробная ласточка. Поэтому постановки и идут несколько сезонов, пока не достигнут должного уровня и звучания. Мне кажется, неудачных работ в нашем списке нет (смеется)…

 

Кто помогал коллективу? Откуда берутся средства на изготовление декораций, приобретение реквизита и костюмов?

— Помощь? (смеется)… Да мы справляемся сами. Конечно, есть люди, которые принимают участие в создании и размещении рекламы, изготовлении декорации, большое им спасибо за это. Но любой труд должен быть оплачен, поэтому заработанные коллективом деньги обычно расходуются на создание новых спектаклей, включая все затраты на рекламу, костюмы, грим, реквизит и многое другое.

 

Получили звание «народный»

Когда впервые коллектив театра вышел на защиту звания «народный»?

— Это было в 2013 году. Показывали спектакль «Прощание с Ветлугиным» по пьесе Владимира Арро. Замечательная сентиментальная история о неудачнике-хормейстере, который однажды хватил звездной болезни, а позднее задумался о смысле жизни. Главный герой Ветлугин (актер Андрей Чернецкий) всегда искал гармонию и только в конце жизни понял, почему не мог достичь ее ни с одной из жен. Он отправил телеграммы бывшим супругам, и — надо же! — все они пришли с ним попрощаться. А заодно познакомились друг с другом… и с первой любовью бывшего мужа. Мне удалось точно подобрать актрис на исполнение женских ролей, которые максимально верно поняли образы  героинь.

Ася (Елена Кудрявцева) — суетливая хлопотунья, заботится о том, чтоб человек, которому она поклоняется, всегда был сыт. Сонечка (Светлана Кузнецова) — персонаж необузданной энергии, резкая и громкая. Синеглазка (Светлана Бушенева) — последняя жена, которая при разводе разделила все. И, наконец, Лидия (Валентина Елисеева) — со взглядом, походкой и манерами царицы. Снова увидев ее, Ветлугин окончательно избавляется от хандры, он, как в юности, тянется к ней, своей первой любви.

Не могу без слез вспоминать об этой работе. Дело в том, что наш коллектив понес тяжелую утрату. В 2017 году не стало ведущей актрисы театра Валентины Елисеевой. До сих пор никто не может заменить ее в некоторых спектаклях. Так вот, в 2013 году приемная комиссия, после просмотра этого спектакля, вынесла единогласный вердикт о присвоении нашему коллективу звания «народный», которое мы с достоинством несем и подтверждаем каждые три года новыми работами.

Саня,Ваня с ними Римас.jpg

Фото из архива театра

Спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас"

Подготовить монолог или басню

Светлана Михайловна, каким образом люди попадают в ваш коллектив?

— Я очень рада, что труппа нашего театра с каждым годом пополняется. За пять-шесть лет к нам пришло много талантливых актеров. Моя задача как режиссера дать возможность каждому реализовать себя. На спектакль мы готовим несколько составов, чтобы актер не засиживался дома, а занимался тем, что живет внутри него — творчеством. Как к нам попадают люди? По-разному. Были случаи, когда, посетив один-два спектакля, приходили ко мне и заявляли: «Я хочу себя попробовать в театральном искусстве». И мы брали. Есть, конечно, некоторые условия приема: подготовить монолог или басню и показать себя, выйдя на сцену. Вот и весь отбор. На сегодня особенно ждем мужчин и женщин возрастной категории 60+, а также молодых людей от 20 лет и женщин от 35.

 

Какие трудности испытывает коллектив театра? Как можно помочь «Светочу»?

— Про помощь мы уже с вами говорили. Главная помощь состоит в том, чтобы нашему коллективу давали возможность работать. А уж мы не подведем.

 

Всех секретов раскрывать не стану

Расскажите о новых работах коллектива и о ближайших планах.

— В январе этого года на сцене «Мечты» прошла премьера спектакля по пьесе П. Морозова «ЗАЯЦ и ВОЛКшебство». Это веселая, музыкальная сказка для всей семьи. Волк, Сорока, Лиса и Медведь — участники необычных приключений, происходящих из-за волшебных превращений Зайца. Сказка понравилась маленьким зрителям, именно поэтому в марте состоялся повторный показ спектакля. Народный театр «Светоч» активно работает и ежемесячно выходит на сцену. Тридцатого марта был представлен зрителю совместный проект двух коллективов: театральной студии «Лицедеи» и молодого состава народного театра «Светоч». Спектакль называется «Крейзи», его премьера состоялась в марте 2018-го. Социальная тема взаимоотношений детей и взрослых, проблемы подростков поднимались нашим коллективом не раз в таких работах, как «Остров», «Танцы плюс».

Крейзи.jpg

Фото из архива театра

После спектакля "Крейзи"

Что бы вы хотели пожелать театру, его актерам, себе, как руководителю, и вашему зрителю?

— «Светочу» — долгих лет жизни и новых работ, актерам — желания выходить на сцену, творческого вдохновения и терпения, а зрителю — не оставаться равнодушными к театру и дарить нам тепло и аплодисменты.

 

Беседовала Анна Семина, актриса народного театрального коллектива «Светоч».