ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

На пороге 65-летия: Чем запомнится Год театра в Демиховском Дворце культуры

21 февр. 2019 г., 11:03

Просмотры: 4111


О творческой жизни Демиховского Дворца культуры, который в этом году отметит 65-летний юбилей, корреспондент Орехово-Зуевского ИА поговорил с его руководителем Андреем Даниловым и сотрудниками, отвечающими за культурную часть

Демиховский ДК

Демиховский Дворец культуры — центр притяжения населения. Сюда на праздники, которые всегда проходят весело и с размахом, приезжают жители близлежащих районов. Недавно, к примеру, встречали молодежь из Электросталя.

 

Хранители первозданной красоты

Гордость Дворца культуры — интерьер. Чего только стоят колонны, величественно возвышающиеся в фойе, и расписной небесно-синий потолок, усыпанный звездами.

IMG_20190207_125204.jpg

Марина Отрадная

IMG_20190207_125122.jpg

Марина Отрадная

В начале этого года в Демихово приезжали столичные гости — артисты театра Маяковского.

e002_1.jpg

По словам актера Евгения Воскресенского, в городе Пушкино, где он бывал, есть точно такой же Дворец культуры. Планировка — один в один.

post-2859-0-72093400-1515924234.jpg

Дом-культуры-1024x685.jpg

Дом культуры «Пушкино» начал свою деятельность в 1957 году.

«Евгений Александрович рассказал, что в Пушкинском учреждении культуры был сделан ремонт: стены выкрасили в модные тона, паркет заменили ламинатом, а в люстрах — современные люминесцентные лампы. Мы же смогли сохранить первозданную красоту интерьера. На мой взгляд, в этом и заключается уникальность нашего здания, его ценность», — сказал Андрей Валерьевич.

Кстати, раньше в Демиховском Дворце культуры регистрировали браки, рождение детей. Жители частенько это вспоминают, поднимаясь по винтовой лестнице на второй этаж.

 

Готовится сюрприз

Здесь в творческих кружках по интересам занимаются свыше трехсот человек, создано восемнадцать коллективов. Из основных и достаточно известных —  театральный «Арлекин», вокально-инструментальный «Святичи», ансамбль «Созвучие». Есть даже свой духовой оркестр 18+.

IMG_20190207_125339.jpg

Марина Отрадная

Год театра начался в Демиховском Дворце со спектакля «Продается детектор лжи». В планах у сотрудников — организовать встречу с профессиональными артистами. Есть и резервный вариант: уютные посиделки в литературной гостиной.

IMG_20190207_124831.jpg

Марина Отрадная

IMG_20190207_124823.jpg

Марина Отрадная

В настоящий момент идет активная подготовка к Масленице. Ярко-красочные афиши ждут своего часа. Культурной частью заведуют художественный руководитель Евгения Буланцева и режиссер-постановщик Ирина Мирошниченко. Через наш сайт они приглашают всех на предстоящий праздник весны, гарантируя хорошее настроение.

 

Хозяйственные вопросы

В прошлом году к Демиховскому Дворцу присоединился Краснодубравский Дом культуры.

«Идея объединения хорошая. Теперь мы имеем возможность совместно организовывать различные мероприятия», — продолжает А. Данилов.

Это что касается творческой части. Но есть и другие моменты. Учреждение укрупнилось, затраты увеличились. И сейчас сотрудники изыскивают финансовую возможность, чтобы помочь филиалу, который нуждается в ремонте. Параллельно с этим пытаются решить свой болезненный вопрос. Во Дворце культуры проблема с кровлей — крыша протекает. Из-за этого небесно-синий небосвод, о котором мы говорили ранее, меркнет. Кроме того, в некоторых кабинетах, где занимаются дети, батареи не греют по причине изношенности системы отопления. Творить чудеса, когда чувствуешь себя неуютно, сложно. Сотрудники в меру своих сил и возможностей пытаются решить возникшие проблемы. И, конечно, все упирается в финансы.

Однако несмотря ни на что коллектив настроен позитивно. Видимо, все хозяйственные огорчения компенсируются интерьерной красотой учреждения, в котором что ни день, то праздник.

 

***

В Московской области реализуется программа по ремонту и восстановлению сельских домов культуры. Одна из основных задач — сделать так, чтобы высокое искусство было доступно любому жителю Подмосковья. За 4 года в Московской области было отремонтировано 22 Дома культуры.

«Наша задача — привозить театры лучшие. Чтобы наши жители в любом городе Московской области, пусть и не каждый день, но в определенном репертуарном графике могли видеть лучшие спектакли наших областных театров, московских, петербургских, а в идеале — и мира. Наша задача, чтобы они могли пойти в обновленный концертный зал в доме культуры и услышать хороших музыкантов», — говорит министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева.