ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

На благо культуры и горожан: Интервью с Викторией Ерышевой

28 нояб. 2018 г., 12:26

Просмотры: 4885


Новый председатель комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Виктория Ерышева рассказала в интервью корреспонденту Орехово-Зуевского ИА Наталье Лисовицкой о себе и своих планах в этой должности

Орехово-Зуевский комитет по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре недавно возглавила Виктория Ерышева, житель города Орехово-Зуево, юрист, кандидат философских наук. Она успела поработать не только в сфере культуры, но и в области образования. Виктория 12 лет руководила юридическим факультетом Орехово-Зуевского  филиала Российского Нового университета, а с 2015 года возглавила Демиховский Дворец культуры.

— Образование и культура только на первый взгляд кажутся разнополярными видами деятельности. На самом деле – нет: навыки руководителя, которые я приобрела на должности декана вуза, пригодились мне в работе во Дворце культуры, это была очень творческая деятельность. А спустя два года я вернулась в сферу образования: мне предложили возглавить Центр развития творчества детей и юношества «Спутник» в городе Ликино-Дулево, где по различным направлениям занимается  более 500 детей.

В Подмосковье действует государственная программа Московской области «Культура Подмосковья». Ее реализация запланирована на 2017-2021 годы. Цель программы — повышение качества жизни населения Московской области путем развития услуг в сфере культуры, туризма и архивного дела.

— Виктория Александровна, как вы ощущаете себя в новой должности?

— Председателем комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево я стала с 22 октября и сразу же почувствовала, что это интересная, невероятно интенсивная работа — определенный вызов для моих внутренних ресурсов и возможностей. Надеюсь, что и результаты не заставят себя ждать. Ведь когда работа приносит удовольствие, тогда обязательно приходит успех.

 

— Как в целом вы оцениваете уровень работы в сфере культуры в нашем городском округе?

— В Орехово-Зуеве активно  идет развитие культуры и спорта, и я, конечно, очень рада этому. В нашем  городе работают профессионалы, я верю, что обновленный состав руководителей учреждений культуры и спорта окажет позитивное влияние на развитие культуры, спорта и туризма в городском округе. А планов у нас много.

 

— За какие дела вы планируете взяться в первую очередь?

— На моем новом поприще дел всегда много. В некоторые мне, как председателю комитета, приходится включаться на ходу, так как они уже в процессе реализации, есть и творческие проекты, предложенные нашей командой в самые первые дни моей работы. Например, театральный фестиваль «Морозов» — новый проект Орехово-Зуева, который получил специальный диплом в финале Всероссийского фестиваля событийного туризма «Russian Event Awards-2018». Следующий год — Год театров в России, и с таким богатейшим наследием династии Морозовых в Орехово-Зуеве мы не могли пройти мимо этой темы. К тому же она затрагивает и второе направление, которое мы  будем развивать в нашем городе, — футбол. Это не только спортивная и культурная составляющая города, но и историческая. Масштабный праздник будет проведен в день рождения первой орехово-зуевской футбольной команды— 19 мая. В рамках этого мероприятия пройдет матч-реконструкция и многое другое.

Команда К.С.О. Морозовцы (фото Лисовицкой).jpg

На заметку!

Масштабный театральный фестиваль «Морозов» пройдет 19 мая в городе Орехово-Зуево. Идею проведения такого мероприятия поддерживает губернский театр. Фестиваль продлится более недели. Он будет включать в себя постановки профессиональных, народных и любительских театров, в том числе и губернского театра Московской области, а также выступления губернских театров других регионов России. Труппы всех театров, в том числе и Орехово-Зуевских, смогут выйти на подмостки, которые будут располагаться не только в учреждениях культуры, но и на улицах Орехово-Зуева, в формате балаганов. Фестиваль планируют подкрепить гастрономическими впечатлениями: в завершении мероприятия пройдет праздник под названием «Пир Морозова», где ореховозуевцы и гости нашего города смогут полакомиться самыми разными блюдами, а также попробовать угощения из меню староверов, которыми были члены династии Морозовых.

— В Орехово-Зуеве за историческую составляющую жизни горожан отвечает городской историко-краеведческий музей. Его ожидают какие-то нововведения?

— Музей уже находится в стадии «перезагрузки». В нем собраны уникальнейшие экспонаты. Но проведение просто экскурсий — это малоинтересно людям, поэтому к музею будет подключен  интерактив, творческие мастер-классы и многое другое. Буквально с 1 декабря начинают работать новые тематические экспозиции, которые, я уверена, станут открытием для многих горожан. Надеюсь, «перезагрузка» произойдет максимально быстро и коснется также и выставочного зала. Нужно сформировать в ореховозуевцах определенную культуру посещения мероприятий в таких местах. Людям необходима  очень красивая, интересная и интеллигентная культурная составляющая жизни.

 

— А как насчет туристической сферы? Она тоже получит развитие?

— Туристских маршрутов по городу разработано очень много, однако нам хочется отойти от идеи «Орехово-Зуево — промышленный город». Именно такое направление развития получит туристическая сфера. Наш туристско-информационный центр при городском выставочном зале должен заработать на полную мощность, так, чтобы любой гость Орехово-Зуева сразу по прибытии в наш город получал информацию, в каких гостиницах можно остановиться, где перекусить, что посмотреть, каким образом организовать свой досуг или рабочую деятельность. Я знакома с работой ведущих туристско-информационных центров России, у которых можно перенять опыт. Думаю, нам это будет полезно, потому что у Орехово-Зуева большой потенциал в области туристской привлекательности.

 

— Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в работе комитета?

— Я чувствую себя созидателем, поэтому все изменения, которые, возможно, коснутся самого комитета, будут только на благо его работы. Ведь он существует для и ради культурных и спортивных учреждений, которые  работают в Орехово-Зуеве, и результат должен быть именно у них. Однако именно комитет может помочь учреждениям работать лучше, активнее и интереснее, поэтому нам важно сохранять действующие культурные и спортивные традиции, всячески их поддерживать. Ведь впереди еще множество свершений, которые ожидают своей очереди.

«Каждый город Подмосковья обладает своей ценностью, роскошью. <...> В обществе растет мотивация на качественные развлечения, на самообразование, на самоорганизацию. Наша областная культурная повестка должна быть безукоризненной», – говорит министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Фото: автора и из архива Виктории Ерышевой.