ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Морозовский клуб выступил на открытии фотовыставки в созданном Саввой Морозовым МХТе

02 нояб. 2018 г., 10:14

Просмотры: 5023


В здании музея Московского Художественного театра (МХТ) открылась большая фотовыставка, посвящённая 120-летию основания театра. На открытии выставки в качестве почётного гостя выступил автор книги «Морозовы: предприниматели и благотворители», действительный член Морозовского клуба Гамэр Баутдинов, сообщает А. Стасов

В экспозиции представлены фотоматериалы, посвящённые различным периодам истории театра. Это, прежде всего, фотографии здания старого Эрмитажного театра, где прошли первые постановки МХТ. Представлены также фотографии нынешнего здания, построенного Ф.О. Шехтелем по инициативе и при активном участии Саввы Морозова, который финансировал строительство и содержал труппу театра на протяжении нескольких лет. Об этом свидетельствует фотография самого Саввы Тимофеевича, помещённая рядом с фото К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, признанных отцов-основателей МХТ.

мхт-1.jpg

мхт-2.jpg

На открытии фотовыставки присутствовали ветераны театра, музейные работники, потомки Морозовых, общественность. Важную роль С.Т. Морозова в истории театра отметила в выступлении на открытии фотоэкспозиции Марфа Николаевна Бубнова, заведующая Музейным отделом МХТ. От имени «морозовцев» выступил профессор Гамэр Баутдинов, который коснулся роли Саввы Морозова в деле создания и поддержания деятельности как Летнего и Зимнего театров в Орехово-Зуеве, так и МХТ в Москве. Он также напомнил о том, что на праздновании 30-летия театра в 1928 году выступивший на нём К.С. Станиславский подчеркнул, что без Саввы Морозова не было бы и Московского Художественного театра. А ещё до революции изображение «тройки», ведомой Станиславским, Немировичем-Данченко и Морозовым и тянущей «груз» под названием МХТ, была благодатной темой юмористических изданий.

мхт-5. Карикатуры на Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова в газете «Столичная жизнь»2.jpg

мхт-4. Карикатуры на Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова в газете «Столичная жизнь» 1.jpg

Выступление Г.А. Баутдинова привлекло большое внимание присутствующих, было задано много вопросов, высказан ряд суждений – это ещё раз показало, что интерес к Морозовым постоянно и повсюду растёт.

Фото Г. Баутдинова