ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Магия чисел: Когда же родился Савва Морозов?

24 нояб. 2018 г., 14:38

Просмотры: 4185


В усыпальнице Морозовых на Рогожском кладбище на могильной плите Саввы Тимофеевича Морозова выбиты даты его жизни «1861-1905». При этом официально известно, что он родился 3 февраля 1862 года. В чем причины такого противоречия – разбирались члены Морозовского клуба

«19 апреля 1874 года был издан Закон о браках раскольников. Старообрядцам было разрешено совершать браки гражданским порядком через регистрацию в особых метрических книгах при полицейских правлениях. Дети, родившиеся от старообрядческих браков, благодаря этому становились законными» (цитируется по книге Е.Н. Маслова «Власть и общество. Уездная полиция в контексте имперской истории России»).

5.Тимофей Саввич и Мария Федоровна с внучками.jpg

Тимофей Саввич и Мария Федоровна с внучками

В московском архиве обнаружена «Выпись из метрической книги Пристава Мясницкой части Московской Городской Полиции от 2 марта 1876 года»: в этот день Потомственный Почетный гражданин, Мануфактур-советник Тимофей Саввич и его жена Мария Федоровна Морозовы явились к Приставу Мясницкой части и представили засвидетельствованную копию их семейного списка из Богородской городской Управы от 15 ноября 1875 года.

3. выписка из метрической книги.jpg

Они заявили, что от их брака по расколу, который был показан в X народной переписи, родились у них дети:

  • дочь Юлия 1858 года 20 июня,
  • сын Савва 1862 года 3 февраля,
  • сын Сергей 1863 года 28 июля.

Далее идут слова: «Все, показанное здесь нами, справедливо, удостоверяем своими подписями», – и подписи родителей Саввы Морозова. Заявление было сделано при свидетелях, которые также ручались своими подписями истинности слов о рождении детей. Свидетелями были гвардии ротмистр Федор Федорович Пантелеев и Потомственный Почетный гражданин Николай Павлович Рогожин. Всю запись заверил пристав Мясницкой части Шидловский.

Таким образом, сами родители свидетельствуют, что Савва Тимофеевич родился в 1862 году, и это должно снять вопрос о годе его рождения. Так же, как и вопрос о годе рождения его брата Сергея Тимофеевича, – 1863-й.

4.Сергей Тимофеевич Морозов.jpg

Кстати, и в других документах нашего Саввы Морозова значится 1862 год рождения, например, – в свидетельстве о приписке к призывному участку.

2. приписное свидетельство с.т. морозова.jpg

Как же объяснить появление надписи на могиле Рогожского кладбища «Здесь погребено тело Саввы Тимофеевича Морозова. 1861 – 1905»? Говорят, что Мария Федоровна в 1905 году не могла ошибиться в годе рождения своего сына, но еще меньше они с мужем могли ошибиться в 1876 году! Может быть, в данном случае счет жизни начинался с момента зачатия ребенка?

1. Могильная плита С.Т.Морозова.jpg

Догадки остаются догадками, но ещё один найденный официальный документ «Выпись из метрической книги Пристава Мясницкой части Московской Городской Полиции от 2 марта 1876 года» подтверждает дату рождения Саввы Тимофеевича Морозова именно как 3 февраля 1862 года. А тайна даты на гробовой плите остается неразгаданной.

А.Бирюкова, участник Морозовского клуба