Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Любовь Богомолова: «Музей в Степановке — очаг культуры»

29 янв. 2021 г., 8:30

Просмотры: 1875


Маленькие сельские музеи — большая история России. Именно там, порой в потемневших деревянных избах, собирают и хранят не раритеты, а мгновенья прошлого. И дух там стоит особый, и часы тикают иначе... Степановский краеведческий — один из самобытнейших образцов хранилищ дней былых, с любовью и трепетом оберегаемых руками директора музея Любови Богомоловой

из архива музея

Бревенчатые стены, высокие потолки. Деревенская печь, ухваты и горшки, ткацкие станки и самовары, еще полвека назад служившие обитателям опрятных степановских домов, теперь стали экспонатами музея, удачно обосновавшегося в стенах бывшей сельской школы. Впечатление органичности усиливается, если смотреть в окно, за которым раскинулись бескрайние белые луга. Все, как 200 лет назад...

yrUwQot3S7A.jpg

из архива музея

Основа музея была заложена еще в 1980 году с восстановлением песен местной музыкальной традиции – «Степановской круглой кадрили» и народных песен. Параллельно собирали старинные предметы, фотографии и документы о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. А уже в 1987-м худрук сельского Дома культуры Устинья Григорьевна Андриянова объявила об открытии общественного краеведческого музея в здании начальной школы старинной гуслицкой деревни Степановка. В 2004-м значительно пополнивший фонды музей получил статус муниципального учреждения культуры.

IMG_0439.jpg

Устинья Григорьевна Андриянова

Сегодня Степановский краеведческий музей занимает все здание бывшей начальной школы и имеет различные экспозиции: «Старая изба», «История Гуслиц», «Традиционный быт» и другие. Этим музейная коллекция, разумеется, не исчерпывается: в архиве 2 935 единиц основного фонда и 2 760 — научно-вспомогательного. Архив содержит документы, посвященные как самой Степановке, так и соседним гуслицким селениям: подворные переписи деревень, ревизские сказки, земельные акты и карты. Словом, история и быт Гуслицы от первого упоминания по день сегодняшний отражена полно и ярко.

XXL.jpg

Так, в зале «Убранство старообрядческой избы» посетитель музея увидит быт крестьянской избы, типичной для Гуслицы конца XIX — начала XX века. Здесь представлена утварь, различные виды рукоделия: вышивка крестом, филейное вязание и многое другое. В школьных коридорах любознательный гость найдет немало интересного о трагических и радостных событиях Гуслицкого края в прошлом веке.

XXL.jpg

из архива музея

Неравнодушные жители и посетители продолжают пополнять фонды в память об основателе музея — Устинии Григорьевне Андрияновой, тем самым продолжая ее дело сохранения истории родного края.


За 34 года с момента открытия музей посетило немало экскурсантов и краеведов. Все они отмечают уникальность экспозиции. В среднем за год его посещают до 1 500 человек. Это, как правило, семейные и централизованные экскурсии. Но в последнее время интерес проявляют и иностранные гости.


За стенами музея разбит Парк Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, он заложен еще в 1985 году. Из Степановки защищать Родину ушло почти 400 человек, не вернулись 186. Силами жителей деревни посажено 186 именных голубых елей в память о героях-односельчанах. В парке — памятник солдату и поклонный крест, возле которого ежегодно 22 июня проводится панихида по погибшим в Великой Отечественной войне.

Stepanovka_Memorial_Park_(Moscow_region,_Likino-Dulevo_city_district).jpg

Музей в Степановке является единственным очагом культуры для местных жителей, они активно участвуют в проводимых мероприятиях. Сейчас появляются новые постоянные и сменные экспозиции, обновляют существующие, идет подготовка к новым выставкам. Все новости о Степановском краеведческом музее можно узнать на страничках в соцсетях:

Добраться до музея можно автобусом № 36 от остановки «Куровское» остановки «Степановка». Телефон для записи на экскурсию: 8-916-232-61-28. Электронная почта: bogomolova-lyubov@bk.ru

Маргарита Ахтямова, наш корр.

Материал подготовлен при участии директора Степановского краеведческого музея Любови Богомоловой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*