ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Любители поэзии провели вечер за чтением книг в литературной гостиной Орехово-Зуева

20 янв. 2019 г., 19:10

Просмотры: 271


Ежегодно во Всемирный день поэзии в музеях, библиотеках, домах культуры Подмосковья проходят литературные чтения, поэтические вечера, презентации книг и различные конкурсы, не стал исключением и Дом культуры на площади Пушкина городского округа Орехово-Зуево, в воскресенье, 20 января, здесь состоялось литературно-музыкальное мероприятие «Поэтическая полемика»

Максим Лебедев

Благодаря декорациям, зал ДК на площади Пушкина напоминал литературную гостиную: на книжных полках — произведения местных авторов, полистать которые уютно устроившись в кресле предоставили возможность всем желающим

«День поэзии неразрывно связан с историей нашего города,19 января — дата знаменитой Морозовской стачки», — напомнили ведущие вечера и предложили присутствовавшим посмотреть видеофильм.

На экране транслировали уникальные кадры, рассказывающие, как в разные годы в Орехово-Зуеве отмечали Дни революционных традиций. Кстати, самим участникам революционного движения поэзия тоже была не чужда, поэтому гости литературного вечера сочли не лишним вспомнить одного из первых российских рабочих-борцов с властью, писателя Петра Моисеенко.

Петр Анисимович Мосеенок (Моисеенко) родился в 1852 году в деревне Обыденной Сычевского уезда Смоленской губернии. С 13 лет начал работать на фабрике. В начале 1870-х годов приехал в Петербург, работал на фабриках Шау, Кожевникова, Новой бумагопрядильне. Участвовал в рабочих кружках Нарвской заставы. В феврале — марте 1878 года стал одним из руководителей стачки на Новой бумагопрядильне, в апреле 1878-го был арестован и выслан на родину.

Бежал из-под надзора, вернулся в Петербург, где продолжал революционную работу под фамилией Анисимов. В январе 1879 года вновь возглавил стачку на Новой бумагопрядильне, был арестован и сослан в Восточную Сибирь. По возвращении в 1883 году получил паспорт, в котором ошибочно была написана фамилия «Моисеенко», которую носил до конца жизни.

Поступил на Орехово-Зуевскую фабрику Саввы Морозова, где в 1885 году вместе с В. С. Волковым возглавил знаменитую Морозовскую стачку. За это был выслан в Архангельскую губернию. В 1901 году вернулся из ссылки и уехал в Донбасс, где участвовал в революционной работе. Работал в Баку, Горловке. В 1916 году активно руководил Горловской забастовкой горняков. После этого вынужден был скрываться вплоть до Февральской революции. После служил санитаром в Красной армии. В последние годы работал в Истпарте в Харькове.

Незадолго до кончины в 1923 году написал книгу воспоминаний. Умер 30 ноября 1923 в Харькове. Похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области.

Морозовской стачке посвящены научные труды, художественные произведения: картины, проза и стихи. О ней писали и наши поэты-земляки. В частности, Виктор Хандышев:

Есть площади Борьбы, есть улицы Свободы

И есть проспекты Мира на Земле,

Но есть Двор Стачки в сердце у народа,

Он, как Отчизна, мил и дорог мне. 

Почти 100 лет назад в Орехово-Зуеве возникло одно из старейших содружеств Подмосковья — литературный кружок «Основа». Многим «основцам» тогда было чуть больше 20 лет, но они уже считались пропагандистами новой литературы: выступали на фабриках, в рабочем театре, отстаивали через газету право автора на свободу мысли.

На встрече в ДК 20 января были представлены несколько стихотворений «основцев» первой волны — малоизвестных, но очень талантливых авторов — Федора Мельникова-Лесовского, Константина Нажесткина и других.

IMG_1429.JPG

Максим Лебедев

IMG_1419.JPG

Максим Лебедев

IMG_1374.JPG

Максим Лебедев

IMG_1381.JPG

Максим Лебедев

IMG_1339.JPG

Максим Лебедев

IMG_1288.JPG

Максим Лебедев

IMG_1297.JPG

Максим Лебедев

Важно, что и сегодня «Основа» под руководством знаменитого писателя Владислава Бахревского, объединяет творческие силы городского округа Орехово-Зуево. На «Поэтической полемике» стало известно, что  недавно у другого литературного объединения «Архипелаг» появилась детская группа, в исполнении которой прозвучали стихи классиков и собственного сочинения.

В завершение вечера организаторы поблагодарили всех, кто неравнодушен к поэзии и творчеству, людей, благодаря которым слово продолжает жить.

Марина Отрадная