ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Литературный вечер Софьи Оранской состоялся в Москве 27 ноября

28 нояб. 2017 г., 12:48

Просмотры: 498


Литературный вечер Софьи Оранской с презентацией ее книги «Сфера. Территория любви» состоялся в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына в Москве 27 ноября

Ведущая программы актриса Руфина Жеребцова представила публике поэта. Софья Оранская (литературный псевдоним, настоящая фамилия — Поспелова) родилась в Орехово-Зуеве, окончила факультет литературы Орехово-Зуевского пединститута, а в дальнейшем — сценарные курсы во ВГИК, факультет Славянской Цивилизации в Сорбоне. Работала в школе, на киностудии «Мосфильм». С 1993 года живет и работает в Париже.

лит

Софья Оранская — поэт, писатель, сценарист, член Международного сообщества РосПисателей, лауреат литературных премий (имени С. Есенина, имени Э. де Ришелье», «Поэт года-2016», «Поэт года-2017»). Она автор 18 поэтических сборников, рассказов, двухтомного романа на французском языке «Исповедь женщины нового тысячелетия», эссе «Франция — семь лет размышлений», сценариев художественных фильмов. В 2009 году попала в энциклопедию «Выдающиеся личности России».

Александр Бобров, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России, который на вечере декламировал свои стихи и пародии, о ней сказал:

«Софья Оранская — поэт с загадочной, мятущейся душой. Ее поэзия таинственная и эксцентричная. Софья органично старается связать два мира — Россию и Францию. Этот сборник — гимн любви к Родине и Парижу».

 

Вот некоторые строчки из стихов:

«У Кремля я расспросила, где мой Дом? (не след домов)./ А вороны все катались с куполов/ Вниз летели, отчищая до блеска сиянье свеч./ И сшепнули, чтоб спросила у летящих белых встреч».

 

Или еще из стихотворения «России: за все»: 

За все, за все тебя благодарю:

За снежных далей ослепительную тишь.

За бурых листьев в завываньях ночи вихрь.

За верность слез, за сухость поцелуя.

За свет, мерцающий в ветрах осенних ниш.

 

На вечере прозвучали стихи из новой книги «Сфера. Территория любви», посвященные России (гражданская, философская лирика) и Парижу. Новый сборник поэт посвятила своим родителям и Владимиру Высоцкому, подчеркнув, что с ним ее связывает очень много мистических событий.

лит

По ходу мероприятия Софья Оранская ответила на вопросы зрителей, рассказала о своих корнях, которые идут из Орехово-Зуева, Владимира и Москвы. Ее прабабушка была одной из первых, кто окончил медицинские курсы и лечил людей, один из родственников (по Владимирской родовой ветви) был полковником. С большой любовью наша землячка отзывалась о родителях, они оба участники войны, а ее отец Глеб Поспелов был известным краеведом в городе. Софья Оранская прочла стихи, посвященные им.

Отличным дополнением программы стало видео с исполнением песен: Тамарой Гвердцители «Белый вальс», Владимиром Высоцким — «Конец бала» (на французском языке); Николаем Караченцовым и Анной Большовой из спектакля «Юнона и авось» — «Я тебя никогда не забуду» и другие видео-сюжеты, в том числе с видами Парижа.

Кстати говоря, орехово-зуевские любители поэзии могут познакомиться с творчеством своей землячки, поэта Софьи Оранской. Литературный вечер состоится 10 декабря.

Марина Красуленкова.

Фото автора.